Уже в понедельник утром все электронные СМИ пестрели информацией о захвате полиграфкомбината «Украина». Ситуация обострилась якобы вокруг назначения нового руководства на предприятии. А народные депутаты от Партии регионов делали ударение на том, что все это устроено для того, чтобы напечатать для команды Юлии Тимошенко полтора миллиона лишних избирательных бюллетеней. В БЮТ такую информацию, конечно же, категорически отрицали и даже назвали ее «глупостью чиновников, не имеющей границ». Вместе с тем правительство обвинило регионалов в том, что они лоббируют интересы концерна «ЕДАПС».
Серьезности этому столкновению прибавило экстренно собранное заседание СНБО. Уже в понедельник Министерству внутренних дел было поручено безотлагательно обеспечить охрану и оборону комбината. Также «Украину» вплоть до самого второго тура президентских выборов «будет стеречь» СБУ. Правовую оценку этим событиям должна дать Генпрокуратура после того, как всесторонне их изучит. В среду на предприятие были введены внутренние войска, а в четверг вечером Минфин назначил исполняющим обязанности директора комбината Романа Середу. Ситуация несомненно доказала одно — напряжение в отношениях политических оппонентов выросло настолько, что даже малейшей искорки хватит, чтобы вспыхнул пожар.
Если уж говорить о предвыборном противостоянии, несправедливо было бы не отметить очередной «захват» Киевского апелляционного административного суда (КААС). Произошло это в среду. Как сообщила пресс-служба КААС, группа неизвестных во главе с народными депутатами от Партии регионов зашли в помещение суда и мешали работать служителям Фемиды. В то же время сами парламентарии сообщили, что «прибыли с целью реализации функции парламентского контроля для ознакомления с работой системы автоматического распределения дел». В конце концов, ситуация якобы разрешилась мирно — вечером избранники покинули помещение. Однако невероятная огласка, которую она получила в прессе, только подтвердила «теорию искорки».
Эти конфликты обеим сторонам дали основания для взаимных обвинений в вероятной подготовке к фальсификациям. Стало очевидным — в борьбе за высшее кресло в стране и Юлия Тимошенко, и Виктор Янукович не остановятся ни перед чем. Так, в Киевскую администрацию поступили заявки о проведении акций на Майдане Незалежности от Союза молодежи регионов Украины и от Блока Юлии Тимошенко. Причем регионалы намерены завершить свои митинги до марта, а вот бютовцы настроены серьезнее — их заявки бессрочные. Раньше окружной административный суд Киева запретил проведение акций на столичном майдане. Однако в столичной горадминистрации объяснили, что запрет касался заявок, представленных в прошлом году. На заявки нынешнего года, дескать, табу не распространяется. Так что нового Майдана можно ждать в любой день, для его организации политическим силам никакие дополнительные разрешения уже не нужны.
Тем временем, бескомпромиссность претендентов на высшие должности стала «красивым» примером для их приспешников. Так, на этой неделе Украина осталась без своей кандидатуры на должность вице-президента ПАСЕ. Им якобы должен был стать народный депутат регионал Иван Попеску, возглавлявший украинскую делегацию, однако представители БЮТ и «НУ—НС» пытались сместить его с этой должности. Вероятно, этот вопрос будет рассматриваться на будущей неделе на заседании Верховной Рады.
Однако эта неделя внимание общества к парламенту тоже привлекла. На внеочередной сессии, созванной по просьбе 164 депутатов, Верховная Рада отстранила от должности министра внутренних дел Юрия Луценко. За это проголосовал 231 народный избранник. Напомним, в прошлом году министра уже пытались отстранить за содеянный в немецком аэропорту скандал, но нужного количества голосов не набралось. Правда, и нынешняя отставка, похоже, судьбоносных перемен не принесет. Уже через несколько часов после принятой парламентом отставки в Кабмине ввели должность первого заместителя министра МВД, которого назначать имеет право уже не парламент, а само правительство. Единственным кандидатом на эту должность оказался Юрий Луценко. Как видим, бывают и незаменимые люди.