Уже традиционно в январские дни в Полтаве собираются желающие торжественно воздать почести нашему любимому продукту.
Подобные праздники есть во многих городах Украины, но почему именно Полтава с таким упорством претендует на звание «столицы сала» и постоянно заботится об утверждении «сальных традиций»? Да потому, что именно полтавское сало и является самым вкусным в Украине! Не верите? Этому есть научное подтверждение, ведь хорошую свинью без зерна не выкормишь, и где много зерна, там и вкусное сало. А где много зерна? Ну, конечно, на Полтавщине. Не случайно именно в Полтаве был основан единственный в Советском Союзе Научно-исследовательский институт свиноводства. Кстати, есть в Полтаве и два... памятника свинье — один на территории упомянутого института, второй — в Полтавской государственной аграрной академии.
...В прошлую субботу полтавских любителей сала погода не пожалела. Но несмотря на то, что мороз достигал едва ли не 20 градусов, центральная часть улицы Октябрьской, Театральная площадь были на удивление многолюдными. И хотя водки выпили и съели сала в этот раз меньше, чем обычно, в целом праздник удался. А те, кто побывал на нем в первый раз, были поражены многообразием блюд, которые, оказывается, можно приготовить из сала.
— У нас действительно такого сала, как здесь, не попробуешь! — свидетельствует жительница Тамбова Маргарита Стрельченко. — Я попала сегодня сюда случайно, а вообще, когда приезжаю к родственникам в Полтаву, то домой обязательно везу сало, чтобы угостить и родственников, и друзей-украинцев.
Конечно, концертные номера на празднике сала тоже были «привязаны» к соответствующей тематике. А еще — конкурс на лучшее блюдо из сала, аукцион, на котором традиционно продавали запеченных поросят (вырученные средства идут на благотворительные нужды). И если «салом в шоколаде» уже никого удивишь, то в этом году «премьерой сезона» стало... «сало в шампанском».
Фото автора.