В рамках заключительного этапа фестиваля искусств Украины состоялся творческий отчет профессиональных и самодеятельных артистов, мастеров народного творчества Черкасщины.
Отчитывались в родных стенах — на сцене Дворца культуры «Дружба народов» черкасского акционерного общества «Азот». Из-за плохой погоды и других трудностей отчетный концерт перенесли из столичного Дворца «Украина» в Черкассы.
И это полностью оправдало себя. В культурном мероприятии «Тії слави козацької повік не забудем» приняло участие более полусотни творческих ансамблей и коллективов, несколько десятков мастеров декоративно-прикладного искусства. Работали выставки, мастер-классы по гончарству, народной кукле и вышивке, резьбе по дереву, лозо- и соломоплетению. Бурлил фестиваль хлеба «С полей Шевченкового края». Привлекала к себе культурологическо-туристическая выставка «Золотая подкова Черкасщины».
Участников и гостей действа поздравил Президент Украины Виктор Ющенко. Он поблагодарил земляков Тараса за сохранение национальной памяти, художественного наследия и вручил группе артистов-любителей почетные государственные награды и знаки отличия.
Открыли творческий отчет, посвященный 360-летию образования Украинского казацкого государства, хоровые коллективы казацкой песни. Это самобытные мужские коллективы: «Гайдамака» из Шполянского районного дома культуры, «Гонта» из Уманского госуниверситета, «Калниболотский курень» и «Гайда» из Катеринополя, «Побратимы» из Городища, «Заграва» из Смелы, «Ордана» из Тального, «Заспив» из Звенигородки. Зрители горячо аплодировали неповторимому, певучему, задорному рыцарству. А когда сцену заполнили артисты капеллы бандуристов объединения художественных коллективов Черкасского облсовета и прославленного Черкасского академического заслуженного украинского народного хора и к современникам обратился сам гетман Богдан Хмельницкий (народный артист Украины Виктор Семененко) — зрительский зал на одном дыхании слушал слово государственника.
Цветастым был фольклорно-этнографический блок — «Рушник і пісня — долі обереги». На Черкасщине — более ста самодеятельных ансамблей, пропагандирующих народную песню и танец, обычаи и обряды. Почти 50 коллективов носят почетное звание народного и образцового. Каждая любительская группа черпает воодушевление из источника народного творчества своего села или городка и каждый имеет свою, неповторимую «изюминку». У чигиринской «Казачки», которой руководит заслуженный работник культуры Украины, легендарная 85-летняя Мария Орленко, возвышенно звучат мотивы любви и верности украинской девушки и женщины-казачки. Народный вокальный ансамбль из города Тального «Орияны» прославляет земледельческий труд и ремесла. Фольклорно-аутентичные ансамбли «Криниця» и «Степовичка» из Чернобаевского района тяготеют к лирическим и шутливым песням, юмористическим бытовым сценкам. Знатоки веснянок и подолянок — народный любительский коллектив «Придани» из Драбовщины.
Настоящее восхищение у зрителей вызвало выступление фольклорно-обрядовой группы «Надежда» из села Пастырского Смелянского района. Старшие участницы художественного коллектива и молодежь показали обряд народной свадьбы: со старостами, бояринами, свечницами, дружками, свашками, с деревцом, караваем еще и приданым. Свадебные песни, танцы, шутки, блестяще исполненные «Надеждой», вернули многих в мир сельского детства, в ту несравненную сказку, когда такие красочные действа проходили в каждое назначенное для свадьбы воскресенье.
Верой в завтрашний день Украины вдохновили студенческие и детские коллективы. Образцовый ансамбль танца «Дружба» областного Центра народного творчества и культурно-просветительской работы, детская вокальная студия «Сузир'я» Центра детского и юношеского творчества, народный ансамбль танца «Черкащанка» Черкасского национального университета, образцовый ансамбль гармонистов Жашковского районного дома культуры и другие коллективы показали высокий исполнительский уровень, художественный вкус и молодецкую прыть.
Апофеозом концерта стала песня «Реве та стогне Дніпр широкий». Ее с огромным вдохновением исполнили все хоровые коллективы—участники отчета. Зал слушал и пел вместе с артистами стоя. Этот порыв, духовное единение и подъем стали высшей оценкой итогового концерта черкасщан.
На снимке: фрагмент народной свадьбы в исполнении группы «Надежда» со Смелянщины.
Фото автора.