Вчера на Чернечьей горе в Каневе председатель Черкасской ОГА Александр Черевко, общественность области и делегации национально-патриотических организаций из Киева возложили цветы к мемориалу Героя Украины Алексея Гирныка. Отправили панихиду.
Тридцать один год назад, 21 января, накануне 60-й годовщины провозглашения Центральной радой Универсала о независимости Украины, ночную мглу Чернечьей горы осветил живой факел. В знак протеста против колониального положения Украины, национального гнета и русификации народа возле могилы Тараса Шевченко акт самосожжения совершил украинский патриот, многолетний политзаключенный Алексей Гирнык из Калуша, что на Ивано-Франковщине.
Советские спецслужбы и милиция делали все, чтобы о жертвенном подвиге Алексея Гирныка не узнали не только за границей, но и в стране. Однако каневцам стало известно, что произошло ночью 21 января 1978 года на высокой духовной вершине Украины. Свыше 900 листовок-протестов борца за национальную свободу, разбросанных им по Чернечьей горе, попали не только к репрессивным органам, но и нашли надежное укрытие в нескольких каневских семьях. Каждый год в январе на месте гибели Алексея Гирныка кто-то клал на белый снег гроздь красной калины...
После провозглашения независимости Украины у могилы Тараса Шевченко, где пламенем вспыхнула душа Алексея Гирныка, посадили куст калины. Со временем мемориальная доска засвидетельствовала о подвиге, совершенном на Чернечьей горе. В январе 2007 года Президент Украины Виктор Ющенко присвоил Алексею Гирныку звание Героя Украины (посмертно). Эту награду принял сын патриота, Евгений Гирнык, народный депутат Украины. В прошлом году на месте самосожжения торжественно открыт памятный знак. Молодой украинский скульптор Адриан Баловый, как олицетворение тоталитарной системы, высек камень с острыми краями. Гранит изнутри разрывает пламя-свеча, которую погасить уже не удастся никому.
На снимке: панихида по Алексею Гирныку возле мемориального знака на Чернечьей горе.
Фото пресс-службы облгосадминистрации.