В Луцке возвращают к жизни раритетные книги. Недавно в Волынской семинарии Украинской православной церкви презентовали репринтную книгу Николая Теодоровича «Празднование 900-летнего юбилея Волынской епархии», изданную еще в 1893 году в типографии Почаевской Успенской лавры. Это четвертая книга серии «Старожитності Волині», подготовленная к печати областной поисково-исследовательской общественной организацией «Сумління».
Первой, три года назад, «Сумління» переиздало книгу протоиерея Михаила Тучемского «По далеких закутках Волинського Полісся». С нее и началась серия «Старожитності Волині», посвященная 1020-летию Волынской епархии. Книга разошлась за несколько месяцев. Еще больший успех имели переизданные в 2008 году книги Николая Теодоровича «Волынь в описании городов, местечек и сел в церковно-историческом, географическом, археологическом и других отношениях. Историко-статистическое описание церквей и приходов Волынской епархии. Том V. Ковельский уезд» и «Город Владимир Волынской губернии. Исторический очерк», впервые изданные соответственно в 1903 и 1893 годах. Уже более ста лет волынские историки охотно ссылаются на те книги.
Несколько слов об их авторе Николае Ивановиче Теодоровиче — выдающемся историке, краеведе Волыни. Родился он в 1856 году в семье священника губернского города Гродно. Закончил Литовскую духовную семинарию в Вильно и Санкт-Петербургскую духовную академию. С 1883 года преподавал в Волынской духовной семинарии Священное писание. С тех пор и началась активная исследовательская работа Николая Теодоровича. Научное наследие его достаточно велико. Это историко-статистическое описание церквей и приходов Волынской епархии в пяти томах, отдельные книги: «Волынская духовная семинария», «Город Кременец Волынской губернии: исторический очерк», «Город Заславль Волынской губернии», «Город Староконстантинов Волынской губернии», «Город Владимир Волынской губернии в связи с историей Волынской епархии», изданные в Почаеве в 1888—1903 годы. В прошлом году научно-поисковая общественная организация «Сумління» еще раз порадовала любителей старины, осуществив репринтное издание исторического очерка Николая Теодоровича «Празднование 900-летнего юбилея Волынской епархии (10,11,12 мая 1892 года)». Как рассказал один из составителей Геннадий Гулько, сохранившиеся экземпляры книги были так изношены, что для переиздания пришлось их использовать целых шесть.
Книга содержит немало ценных сведений из истории одной из старейших в Украине православных епархий. Ведь первые лучи православия проникли на Волынь еще раньше, чем в Киев, — благодаря ученикам просветителя славян, Мораво-Паннониевского архиепископа Мефодия, в епархию которого входила и западная часть нынешней Волыни. А в 992 году киевский князь Владимир образовал епархию в центре Владимиро-Волынского княжества — городе Владимире. Территория епархии была огромна: на востоке почти достигала Киева и Подолья, на юге — Галича и Перемышля, на западе занимала большую часть нынешней Холмщины, а на севере — Берестейщины. Близ Владимира-Волынского до сих пор действует Зимненский Святогорский мужской монастырь, которому более тысячи лет. Во Владимире-Волынском о тех временах напоминают Успенский (Мстиславов) собор 1164 года, церковь Святого Василия, зодчим которой называют самого Владимира Великого. Поэтому 900-летие Волынской епархии (1892) стало знаковым событием для тогдашней Украины. Благодаря книге Николая Теодоровича и сегодня можно ощутить атмосферу того праздника.
С волнением читаем рассказ о крестном ходе с Чудотворной иконой Почаевской Божьей матери. С 2 по 10 мая 1893 года паломники прошли с иконой от Почаевской лавры до Владимира-Волынского — почти 160 километров. Останавливались в храмах, усыпали путь цветами. Когда смолкало церковное пение, за дело принимались полковые музыканты. В Берестечке кто-то пустил слух, что икона навсегда покидает родной край. Крестьяне преградили дорогу: «Умрем, а святыню не отдадим». Лишь после заверений духовенства и военных, что икона вскоре возвратится, миряне пропустили крестный ход.
Интересны и разделы, посвященные тогдашнему Владимиру-Волынскому. Он тогда был маленький, без единой мощеной улицы. Однако в городе сумели создать праздничную атмосферу. На главной магистрали уложили 50 сажень (cажень — 213,36 см) настила, дороги выровняли и посыпали песком, установили множество украшенных зеленью и гирляндами триумфальных арок. Мстиславов храм, который тогда стоял в руинах, декорировали зеленью и флагами.
Николай Теодорович описал также празднование юбилея епархии в Житомире, Луцке, Ривном, в десятках малых городов и сел Волыни. Кто из наших современников был бы способен на столь объемную работу?
Когда-то исследователь прошлого нашего края Максим Бойко писал: «Николай Теодорович в свободной Украине должен быть после смерти награжден памятником за эпохальную работу для блага Волыни, которую он преданно любил».
Так что следует поблагодарить краеведов, составителей упомянутой книги — Геннадия Гулько, Игоря Пасюка, Владимира Марчука, а также народного депутата Украины 5-го созыва Анатолия Горбатюка, митрополита Луцкого и Волынского УПЦ Нифонта и епископа Владимир-Волынского и Ковельского Никодима, которые возвратили ее читателям в обновленном виде. Издатели обещают: серия «Старожитності Волині» будет продолжена.
Волынская область.
Фото автора.