Младенца нашли в мусоре

Жительница села Атаки Хотинского района Черновицкой области втайне в собственном дворе родила мальчика. А потом, завернув его в полиэтиленовый пакет, выбросила в мусор в прицеп трактора. Спас младенца сосед, которого разбудили громким лаем собаки. Они и привели хозяина к забору, за которым в прицепе плакал ребенок. На место события мужчина вызвал правоохранителей. Роженица заявила, что выбросила ребенка, поскольку считала его мертворожденным. У женщины есть еще трое детей — старшая дочка и два сына. Свою беременность она скрывала от семьи и односельчан. Ее муж о событии узнал только от правоохранителей. Новорожденный мальчик, который несколько часов провел на улице при минусовой температуре, здоровый. 39-летняя роженица теперь не отказывается от сына и кормит его грудным молоком. Из роддома женщину забрал к себе ее брат, который живет в Хотине. Прокуратурой возбуждено уголовное дело о покушении относительно умышленного убийства матерью своего новорожденного ребенка. За такое преступление предусмотрено наказание — ограничение свободы или лишение свободы сроком до пяти лет.
Сутенерша будет ждать суда за решеткой
В Черновцах задержали 31-летнюю местную жительницу, без постоянного места работы. Предварительно установлено, что она в течение последних четырех лет вывезла в Турцию женщин из Тернопольской области, Черновцов и города Заставна, которые не имели работы. За границей она продала украинок сутенерам. Кроме того, с той же целью, она пыталась вывезти в указанное государство еще двух черновчанок. Всех пострадавших вернули на родину.
Сергей СУЛИМА.
Черновицкая область.
Специализировались на взломе сейфов
Сотрудники уголовного розыска ГК МВД Украины в Запорожской области задержали преступную группу, на счету которой ряд дерзких разбойных нападений и краж. В состав банды входили четыре молодых человека в возрасте от 25 до 33 лет. Все они — выходцы из зажиточных семей и раньше не попадали в поле зрения правоохранителей.
Каждое преступление готовилось тщательно и не спеша. Определившись с объектом нападения (ими служили офисы богатых фирм, которые не имели серьезной охраны), разбойники в течение месяца, а то и дольше, отслеживали все детали: наличие сторожа, план здания, местонахождение сейфов и т. п. Собрав информацию, разрабатывали план. Если была возможность, ограничивались кражей. Когда же им мешал сторож, его оглушали ударом и связывали. После этого взламывали замки сейфов с выручкой, не гнушались и компьютерной техникой.
Во время обысков у разбойников изъяли два боевых пистолета зарубежного производства, отмычки, фомки, часть похищенных вещей и деньги. Задержанные подозреваются в трех разбойных нападениях и двух кражах, но правоохранители считают, что криминальный путь четверки не ограничивается упомянутым, и проверяют на причастность к ряду других преступлений.
Николай МАНЬКО.
Запорожская область.
Поймался на взятке за землю
В течение декабря сельский голова одного из районов Тернопольщины вымогал взятку от жителя областного центра за содействие в отводе земельного участка для ведения личного крестьянского хозяйства. Участок площадью 0,35 га предусматривалось изъять из земель запаса. Но сделка не удалась. 29 декабря во время передачи взятки в сумме 140 тысяч гривен сельского голову задержали правоохранители. Прокуратура области возбудила уголовное дело по ч.2 ст.368 Уголовного кодекса Украины (получение взятки в крупном размере).
Любовь ЛЕВИЦКАЯ.
Тернопольская область.
Расплачивались бумажками вместо денег
В косовскую милицию обратились две местные жительницы, принесшие в райотдел внутренних дел фальшивые банкноты, которыми за товары рассчитались два молодых человека. Женщины рассказали, что торговали деревянными сувенирами на местном рынке. Как-то на рассвете двое молодых мужчин, которые приехали на машине, у каждой из них приобрели изделия из дерева более чем на тысячу гривен, рассчитавшись за них 200-гривневыми купюрами. Тогда они ничего не заподозрили. Однако со временем выяснили, что в утренних сумерках отдали сувениры за фальшивки.
Оперативно-разыскные мероприятия, проведенные правоохранителями, показали, что оба «покупателя» — жители соседней Коломыйщины. Мужчины в возрасте 23 и 30 лет и до этого, мягко говоря, были не в ладах с законом. Младший попадал в поле зрения милиционеров за админправонарушения, старший отбыл срок за изнасилование. Более того, на момент задержания он находился в розыске за совершенное на территории Коломыйского района преступление, связанное с завладением чужим имуществом путем мошенничества. Оба мошенника сейчас задержаны, происхождение фальшивых банкнот выясняется.
Ревизоры «накопали» на больше ста миллионов
Из 402 объектов, проверенных КРУ в Ивано-Франковской области за прошлый год, на 372 выявлены финансовые нарушения, которые привели к незаконным финансовым расходам на 55,6 млн. грн. По результатам ревизий областного КРУ относительно использования средств, выделенных из госбюджета на ликвидацию последствий наводнения в 2008 году, выявлены незаконные расходы на сумму 24,57 млн. грн. и другие нарушения финансовой дисциплины на сумму 104,99 млн. грн., в частности, в Верховинском, Надворнянском, Богородчанском, Рожнятовском, Косовском, Долинском районах.
 
 
Дарина НАЗАРЧУК. 
Ивано-Франковская область.
Вор ограбил женщину, которую перед этим провожал домой
В Феодосии в квартиру 36-летней жительницы города проник 26-летний грабитель. Накануне женщина поздно возвращалась домой, и молодой человек вызвался ее сопровождать. Дама отказалась, но незнакомец не отступал от нее ни на шаг — шел рядом, рассказывая анекдоты. Довел ее до квартиры, попрощался и ушел. А ночью феодосийка проснулась от того, что рядом с ней присел на кровати тот самый «телохранитель». Грабитель сорвал с женщины две золотые цепочки, а когда она попыталась его задержать, нанес ей удар в живот и скрылся.
Женщина увидела еще одного грабителя, который выбегал из другой комнаты с DVD-плеером. Воры прихватили с собой еще и хозяйкин мобильный телефон.
Через несколько дней милиция задержала грабителей при попытке продать это средство связи. «Галантным кавалером» оказался феодосиец, трижды судимый за кражи и мошенничество. Его 27-летний напарник также ранее привлекался к уголовной ответственности.
Сейчас милиция выясняет способ проникновения грабителей в квартиру потерпевшей. Не исключено, что «провожатый» отвлек внимание женщины и украл ключ, а потом, когда она уснула, открыл квартиру.
Георгий Вервес.
Крым.
Задержан подозреваемый в изнасиловании и убийстве десятилетней девочки
Резонансное преступление расследуется в Донецке: жительница Калининского района заявила об исчезновении десятилетней дочери, ученицы пятого класса. Школьница пошла в гости к подружке и домой не вернулась. «К активным поискам ребенка были привлечены сотрудники практически всех служб, — сообщил начальник городского управления милиции Виктор Дубовик. — На следующий день после обращения матери на чердаке одного из домов было обнаружено тело разыскиваемой со следами изнасилования. Причиной смерти стала механическая асфикция (удушение). Осмотр места и некоторые детали позволили оперативникам выдвинуть версию о том, что преступление совершено не на чердаке, а где-то поблизости — возможно, в квартире».
Милиция задержала подозреваемого в совершении преступления — им оказался 45-летний охранник одного из супермаркетов. Установлено, что девочка, дойдя до дома подруги, пыталась позвонить ей по телефону, но на счету мобильника закончились деньги. Злоумышленник, проходивший мимо, изъявил желание помочь ребенку и пригласил к себе домой — якобы сделать звонок. Там мужчина изнасиловал девочку и, дабы скрыть следы преступления, вынес тело на чердак.
Лина КУЩ.
Донецкая область.
Рис. Василия ФЛЕРКО.