Сразу две юбилейные даты отпраздновали в коллективе Бершадского птицекомбината — 1 января 2010-го совпали две «тридцатки» в жизни руководителя коллектива Ивана Андрушко, а немного спустя — 30-летие со времени создания комбината, предприятия, где ныне производят экологически чистое мясо курятины.

 

«Меньше слушайте о кризисе...»

— Предложения помочь спасти фабрику поступали от наших тружеников в те тяжелые времена, когда инфляция зашкаливала за десять тысяч процентов, — вспоминает директор предприятия Иван Андрушко. — Говорили, если надо, мы готовы отказаться на полгода от зарплаты, только не останавливайте производство. С такими людьми можно горы свернуть. Беспредельно признателен коллективу за поддержку. Ни в те времена, в начале 90-х, ни сейчас, когда всех достал кризис, мы ни разу не задолжали людям с выплатой заработанных денег. Выплачивали только наличными, а не так, как некоторые — банками, стаканами, носками и т. п.

Жесткие условия стимулируют к поиску выхода из ситуации. Если, конечно, человек ответственный за себя и за других. Так размышляет Иван Андрушко. Что такое трудности, знает с детства. Мальчику исполнилось только три года, когда не стало отца. Кроме него, у матери на руках остались еще трое деток. Мама постоянно болела. Малые Андрушки своими силами, как могли, поддерживали друг друга. «На себе убедился, что сила воли и ответственность вырабатываются и закаляются сызмала, — говорит Иван Иванович. — Мы могли скулить, плакать, но что с того? Спасались по-другому. Обрабатывали 80 соток огорода. Дневали и ночевали на нем. Зато никогда не были голодными...»

Теперь руководитель часто повторяет подчиненным: «Меньше слушайте о кризисе, упадке и тому подобном. Думайте, как лучше наладить работу. Кроме нас самих, никто нам не поможет». Подчиненные хорошо знают: в кабинете Андрушко не следует скулить — выставит за дверь. Если есть проблема, сразу предлагай свой вариант ее решения, тогда руководитель выслушает, посоветует, подскажет, иначе...

На свадьбу и толоку сходились без приглашений

— Как ни тяжело было, а я все равно жалею за теми годами, — собеседник задумывается на минуту и объясняет почему: — Очень доверчивая атмосфера была тогда между людьми. Я назвал бы ее такими словами — девичье-ласково-нежная. Именно так чувствовала тогдашние отношения между людьми моя юная душа. Хлеб был черствый, но не души у людей. Помню, на свадьбу и толоку сходились без приглашений. На всех хватало места и... песен. Как хорошо пели! Как много пели! Жить было тяжело, но весело. К сожалению, этот наш капитализм выхолостил из сердец людей все то, чем они были так богаты — добро, веру в него и даже песню. Жаль... Смотрю на своих внуков, их у меня трое, на детей — дочку и сына, и думаю, у кого из нас веселее было детство. У них есть все то, что нам не могло даже присниться. Но нет того, чем были преисполнены сердца нашего поколения. Поэтому не берусь отвечать на поставленный вопрос.

Молодежь не виновна в этом. Мы виноваты. Среди молодых есть такие бриллианты!.. Они прославят страну в мире. Перспектива страны — в молодых людях.

«Если я рекомендую нашу продукцию своим детям и внукам, значит, она хорошего качества»

— Знаете, что на импортную курятину никогда не сядет муха? — внимательно смотрит на меня собеседник. — Даже в жаркий день. Не верите? Присмотритесь при возможности. Или спросите об этом у ветеринарных врачей, или работников санэпидстанции. Они хорошо об этом знают. «Ножки Буша» так нашпигованы различными стимуляторами роста, что курятиной там даже не пахнет. Мухи же летят на запах.

Наши изделия не содержат в себе никаких консервантов или добавок. Именно этим славится продукция Бершадского птицекомбината. Это обстоятельство позволяет конкурировать с другими производителями.

— За такое экологически чистое куриное мясо потребитель должен и платить дороже, не так ли?

— Конечно. Но ведь мы понимаем, что у людей нет денег. Поэтому не повышаем стоимость своих изделий. Государство тоже не торопится поддерживать таких производителей. В нынешнем году не выплатили даже обещанную компенсацию за достижение высоких суточных приростов. О доплате за качество никто и речи не ведет.

На Бершадском птицекомбинате птицу кормят, как говорится, натуральными кормами. «В советские времена мы закупали комбикорма у различных производителей, — вспоминает Иван Иванович. — Какого они были качества, не могли определить. Но сейчас могу сказать: отдача от них была приблизительно на 60 процентов. Теперь имеем собственный комбикормовый завод. На него доставляем собственное сырье — зерно пшеницы, кукурузы, ржи выращиваем на арендованных полях. Ныне у нас 3,5 тысячи гектаров земли. Не в каждом сельхозпредприятии есть столько. Благодаря этому в производстве кормов удалось ввести «замкнутый» цикл. Знаем, что кормим птицу кормами без всяческих добавок. Вот чем наша фабрика отличается от некоторых других производителей курятины».

Даже миллионер может быть бедным...

— Не раз думаю: Бог все-таки обласкал меня, — продолжает Иван Андрушко. — Закалившись трудностями в детстве, мне намного легче удавалось преодолевать их в дальнейшей жизни. Я видел это в сравнении с другими. Своими силами поступил в институт, заканчивал Белоцерковский сельскохозяйственный. Я родом с Киевщины. Со времени создания комбината работаю здесь на разных должностях. Мне везет на искренних друзей и хороших людей. На моем жизненном пути встречались уникальные личности. От общения с ними обогащался духовно. Вот где настоящее богатство! Не верьте, что человека ведет материальный интерес. Даже миллионер может быть бедным, если у него не к кому прильнуть душой.

Так же большим подарком судьбы считаю предоставленную мне возможность так долго работать с людьми. Бег под гору действительно утомляет, но когда имеешь цель и ответственность, обязательно будешь двигаться вперед. Пусть на метр, или полметра. Меня останови на ходу — пропаду. 365 дней в году я живу работой. Планов еще столько!..

Недавно приобрели еще одно помещение для выращивания бройлеров. В селе Джулинка пустовал бывший коровник. Переоборудовали линию переработки мяса в перерабатывающем цехе. Так же хотим перейти на новое оборудование на комбикормовом заводе. Намерены расширить арендованные земли с нынешних 3,5 тысячи гектаров до 8 тысяч гектаров. Хищническое нашествие на землю пугает. Земля, так же, как язык и вера — это самое дорогое для страны. Нельзя их продавать, или их уступать. Ибо оставим детей и внуков в рабстве.

Расширять производство собственной продукции птицеводства надо хотя бы потому, что мы, как и раньше, потребляем меньше мяса, чем среднестатистический европеец. Но помним о том, что продавать должны изделия хорошего качества. Не предлагаем людям что-нибудь. Потому что у нас и без того жизнь коротка.

Без надежного тыла, признается Иван Иванович, он никогда не стал бы успешным руководителем. Не раз благодарит за это жену — Надежду Васильевну. С ней познакомились во время учебы в институте. Она работает заведующей лабораторией по определению качества продукции. Гордится отец дочкой — Инна доцент кафедры клинической терапии Винницкого медицинского университета имени Пирогова, врач-кардиолог высшей категории, оканчивает докторантуру, у нее более пятидесяти научных работ. Сын Андрей тоже врач, но другого профиля — стоматолог. Они, как всегда, первыми поздравили отца с юбилеем. А сколько еще поздравлений!..

Бершадскийрайон 

Винницкой области.

Примите поздравления, Иван Иванович, и от коллектива нашей газеты! Благодарим за тесное сотрудничество. Более ста ветеранов производства, бывших фронтовиков села Вийтивка, где находится фабрика, и работников предприятия будут получать «Голос Украины» в 2010 году. Такой подарок к Новому году сделала им администрация птицефабрики.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО и предоставленное предприятием.