В доме, где проживает 104-летняя жительница села Худяки Черкасского района Анна Трофимовна Калашник (на снимке), чисто, тепло и уютно. На белых стенах вышитые цветами рушники, в уголке — образа, украшенные вышитыми на полотне узорами.
— Мама всю жизнь была большой труженицей и чистюлей, — с уважением говорит о матери ее 75-летний сын Иван Романович. — Даже в сто лет не сидела без дела.
— Только заприметит во дворе соринку, — поддерживает невестка долгожительницы Анна Макаровна, — сразу за веник хватается. Сейчас уже не так. Да и слышать плохо стала. Слуховой аппарат ей не понравился — трещит, шумит. Доживу, говорит, уж без него.
Зато ум у бабы Анны острый и пытливый. Она любит рассказывать своему внуку Николаю и правнучке Светлане о старине. Потому что хорошо помнит, как ее односельчан брали на «австрийский фронт», как «скинули царя» и в село пришла «советская власть». Как она отбирала у хозяев добро, загоняла людей в колхозы и устроила голод...
В семьи ее отца, хорошего хозяина Трофима Дрюка, было четырнадцать детей. Баба Анна как «Отче наш» называет их имена. Семь сыновей: Дмитрий, Василий, Нестор, Андрей, Иван, Николай, Митрофан и семь дочерей: Прасковья, Екатерина, Настя, Мария, Надежда, Александра и она, Анна. Правда, четверо из них не дожили до взрослого возраста. В 1917-м умер от тифа и отец. Их мать, Агафья, сумела не только сберечь большое хозяйство, но и приумножить его. Все дети удались работящие, так что немалый земельный надел было кому обрабатывать. У Дрюков был скот, инвентарь, добротный дом и несколько овинов.
Бедствовать стали, когда пришли комбеды. Забрали в колхоз все нажитое тяжким трудом. Даже овины «обобществили». А вот корову им не удалось увести. Стеной стала вдова Агафья на защиту кормилицы. Словно чувствовала, что именно эта небольшая коровенка спасет ее детей в страшном 33-м... Кстати, мать бабы Анны тоже была долгожительницей, умерла на 97 году жизни.
— Часто спрашивают мать, в чем секрет ее долголетия и здоровья, — продолжает Иван Романович. — Ведь она никогда не болела, не лежала в больнице. На это матушка отвечает, что не знает — на все, мол, воля Божья. Всю своя жизнь, да и сейчас она много молится, благодарит Господа за свою судьбу — и за перенесенное горе, и за радость. Лично я думаю, — размышляет сын долгожительницы, — что долгий век матери как от Бога, так и от ее характера. Она всегда была скромной и смиренной. Никогда ни с кем не ссорилась. Никого не осуждала. Никому не завидовала, а лишь искренне, от всей своей доброй души, желала людям добра и счастья.
Фото автора.
P. S. Баба Анна очень рада гостям, которые наведываются в ее уютную светелку. Однако из-за ухудшения слуха общаться с ними становится все труднее. Возможно, найдется все-таки благодетель, который возьмет да и подарит Анне Трофимовне на 105-й ее Новый год современный качественный слуховий аппарат? Адрес — у автора публикации.