Винницкое территориальное управление по контролю за ценами получило письмо от концерна «Хлебпром» (Львов). В нем говорится о повышении стоимости массовых сортов хлеба, который изготавливает структурное подразделение концерна — производственное предприятие «Винницахлеб».
За неделю до Новогоднего праздника, начиная с 23 декабря, оптово-отпускные цены на хлеб из смеси пшеничной и ржаной муки должны были вырасти на 6 процентов (с 2,54 до 2,69 гривни за килограмм); хлеб пшеничный первого сорта — на 4,5 процента (с 2,22 до 2,32 гривни за килограмм); батон улучшенный — с 2,21 до 2,3 гривни за полкилограмма.
Раньше в розничной торговле хлеб из смеси муки стоил в среднем 2,85 гривни за 900 граммов, а первого сорта — 2,3 гривни за 750 граммов. За батон улучшенный покупатель платил 2,6 гривни.
Михаил Ганзюк, заместитель начальника территориального управления по контролю за ценами в Винницкой области, говорит, что подорожание хлеба в упомянутом концерне объясняют в первую очередь необходимостью «подтянуть» зарплату работникам до нового показателя минимальной зарплаты. Вторая причина — прогнозируемое увеличение стоимости природного газа до 2519 гривен за тысячу кубометров. Выросла также цена на сырье, запчасти и материалы, горючее.
Это будет второе в нынешнем году повышение стоимости ежедневного продукта питания его производителем — концерном «Хлебпром».
Между тем дорожают и остальные продукты питания. Больше всего в регионе «подскочил» в цене сахар. С начала года сладкие кристаллы подорожали на девяносто процентов. Масло сливочное прибавило в цене 47 процентов, колбасы вареные — 40 процентов. Так что Новогодний стол обойдется недешево.