Прекратил работу Винницкий молокозавод. Без работы остались больше двухсот работников предприятия.
— В пятницу, 25 декабря, перед началом работы каждому из нас велели писать заявления на увольнение, так как с понедельника завод прекращает работу, — рассказывает наладчик аппаратуры Анатолий Чабанюк. — Это так неожиданно, как гром среди зимы. Перед тем даже слухов об этом не было, и вдруг такое...
Рабочие организовали стихийный митинг протеста против остановки завода. И. о. главы правления ОАО «Винницкий молокозавод» Людмила Пучкина объяснила, что решение о закрытии завода приняло руководство ассоциации «Западная молочная группа», в состав которой входит винницкое предприятие. Причиной стало снижение спроса на продукцию предприятия. После повышения отпускной цены на молоко — один литр подорожал с трех гривен до 5,58 грн. — его продажа уменьшилась в два раза.
— У нас очень старое оборудование, — пояснила руководитель предприятия. — Производство энергозатратное. Поэтому и продукция дорожает. Уже есть план реконструкции завода, но реализовать его помешал кризис.
Из 246 работников предприятия уволят не всех. Завод продолжит работу, только в другом режиме, объяснили митингующим. Здесь, как и раньше, будут принимать молоко. Потом доставлять его на переработку на другие заводы.
— Возможно, весной завод возобновит работу, — пообещала труженикам и. о. председателя правления госпожа Пучкина. — Для этого надо сохранить все оборудование. Но заводчане не верят обещаниям. Ветеран предприятия Владимир Зубчик говорит, что на заводе сначала закрыли цех по производству продукции детского питания, потом перестали изготовлять мороженое, сливочное масло... «Начальство делает то, что ему удобно, а не людям, — возмущается рабочий. — Мне четыре года до пенсии, куда теперь деваться?».
Участники стихийного митинга подготовили обращение к руководству области, а также к руководителям государства с просьбой защитить их от необоснованных действий «молочных королей», так называли на митинге владельцев предприятий ассоциации «Западная молочная группа».
 
Винницкая область.
Рис. Алексея КУСТОВСКОГО.