Один из старейших вузов региона — Полтавский государственный педагогический университет имени В. Г. Короленко — отметил свое 95-летие.
За это время вуз закончили более 50 тысяч студентов, которые сегодня живут и работают во всех республиках бывшего Союза, а на Полтавщине так и вовсе нет ни одной школы, где бы не преподавали выпускники педагогического. Из этого университета вышли выдающиеся педагоги Антон Макаренко и Василий Сухомлинский, известный советский физик-ядерщик Дмитрий Иваненко, выдающийся исследователь в области органической химии Андрей Каришин, один из первых в Украине исследователей ядерной физики Митрофан Пасечник, автор нескольких учебников для средних школ послевоенного времени Петр Падалка, директор Института истории Академии наук УССР в 40—50-е годы Александр Касименко, писатели Александр Ковинька, Леонид Бразов и множество других известных ученых, общественных и культурных деятелей.
В годы независимости Полтавский педагогический обрел статус государственного университета, сегодня он имеет семь факультетов и 38 кафедр, на которых получают образование по образовательно-квалификационным уровням «бакалавр», «специалист» и «магистр» более 5 200 студентов стационара и 3 400 студентов заочной формы обучения по 26 направлениям подготовки.
И вот — 95! Торжества по этому поводу состоялись в Полтаве во Дворце «Жовтень».  Весь вечер на сцене радовал присутствующих своими выступлениями известный всей Украине университетский коллектив — народный хор «Калина». Апофеозом празднования стало выступление заместителя председателя секретариата Президента Украины Юрия Богуцкого (на снимке справа), который зачитал приветствие Виктора Ющенко и объявил Указ о присвоении учебному заведению статуса национального. Перед гостями выступил ректор вуза Николай Степаненко. В своей речи он вспомнил и выражение Сократа: «Полезнее государству тот, кто сделает многих способными управлять им, чем тот, кто правит им сам». С этим трудно не согласиться.
 
 
 
 
 
 
 
Фото автора.