В баню для друзей наших меньших, которую организовал в Виннице предприниматель Руслан Ящук, накануне новогоднего праздника выстраивались очереди. Билет в баню для четвероногого друга стоит 80 гривен.

 

— Кого чаще всего моем? — переспрашивает Руслан. — Собак, конечно. Котов можно и дома в ванной искупать, а с собаками сложнее. Можем даже тигра понежить под струями горячей воды.

Баня у господина Ящука передвижная. Он оборудовал ее в микроавтобусе. Идею позаимствовал за границей. Увидел сюжет на одном из зарубежных каналов и... призадумался. У предпринимателя есть станция технического обслуживания грузовых автомобилей. Сейчас работы стало меньше. Соответственно, упали заработки. Кредит все равно нужно возвращать. Вот и рискнул взяться за совсем непривычное для нас дело.

— Даже представить не мог, насколько пойдет такой бизнес, — говорит собеседник. — Не без опасения тратил деньги, чтобы приобрести специальную ванну. Покупал ее за границей. У нас таких нет. Там же закупил весь набор моющих средств — от шампуней до парфюмерии. Именно так — парфюмерии. Их использование предусмотрено банным комплексом. Установил устройства для подогрева воды и подачи ее под давлением.

Собачьи банщики работают по вызову. Микроавтобус подъезжает по указанному адресу. Хозяин приводит собаку в наморднике. Это одно из обязательных требований. Однако уже после первых дней работы Руслан Ящук понял, что собак в ванне  можно не бояться. «Даже четвероногие агрессивных пород под струями горячей воды настолько расслабляются, что становятся похожими на маленьких котят, — говорит он. — Смирно ведут себя, когда чистим уши. А вот стричь когти — это им не нравится. Просим хозяев, чтобы помогали. Все названные процедуры входят в комплекс, стоимость которого составляет 80 гривен». Заканчивается процедура мытья, длящаяся приблизительно полчаса, тем, что четверолапых друзей угощают кормом.

Предприниматель планирует в дальнейшем переоборудовать еще два микроавтобуса под собачью баню. Чтобы работать в других городах. Для Винницы пока хватает ныне действующей. Перед праздниками не знают покоя. В другие дни наведываются большей частью постоянные клиенты. «Я советую мыть собак раз в месяц, — говорит Руслан. — Однако некоторые хозяева делают это по два, а то и три раза. Наверное, их очень просят об этом их четвероногие друзья», — улыбается владелец собачьей бани.

 

Винница.

Рис. Алексея КУСТОВСКОГО.