Сохранение и воспроизведение типичных и редчайших природных комплексов, биологического многообразия и неповторимых ландшафтов чрезвычайно актуальны для нашего государства. Сегодня показатель заповедных объектов в Украине составляет всего 5 процентов от общей площади. Европейский показатель заповедности, который считается оптимальным, равняется 15 процентам. Еще меньше территорий, которые охраняются государством, в ряде областей. В частности, на Черкасщине всего 2,57 процента площадей относятся к природно-заповедному фонду.

Казна украинской природы

Живописная Черкасская область, расположенная в зоне Лесостепи, имеет удивительной красоты и разнообразия уголки природы. Гордостью Шевченкового края называют Национальный дендрологический парк «Софиевка», Каневский природный заповедник, региональный ландшафтный парк «Трахтемиров». Всего под охраной государства находится 208 заказников, 187 памятников природы, 51 заповедное урочище, 44 парка-памятника садово-паркового искусства.

— Общая площадь заповедных объектов занимает немногим более 53774 гектаров, — информирует начальник Государственного управления охраны окружающей природной среды в Черкасской области Владимир Хоменко. — Если сравнить эти цифры со среднеевропейским показателем заповедности — это очень мало. Нам необходимо как можно скорее увеличить просторы территорий, охраняемые государством. Без этой опеки немало уникальных мест, которые имеют природоохранную, научную, эстетичную, рекреационную и другую ценность, окажутся под угрозой исчезновения.

Особенно большое беспокойство у природоохранителей, экологов, всех небезразличных к родной окружающей среде, вызывает завтрашний день знаменитого урочища Холодный Яр. Этот комплексный памятник природы общегосударственного значения расположен на территории двух административных районов — Чигиринского и Каменского. Землепользователями являются два лесничества — Креселецкое и Грушковское Каменского гослесхоза.

По плотности биологических, гидрологических, археологических, исторических и других научных объектов Холодный Яр занимает среди заповедников одно из первых мест в Украине. На площади 553 гектаров ученые насчитали более 150 наименований памятных объектов. Исследователи нашли в Холодноярском лесном массиве материальные следы всех археологических культур. До сих пор хорошо сохранились многокилометровые земляные валы, окружавшие древние городища-прагорода доисторических времен, сотни скифских курганов, руины подземных церквей и пещер. Скифское городище, находящееся у стен ныне действующего Святотроицкого Мотронинского монастыря, занесено в перечень памятников культуры, имеющих международное значение.

Настоящий восторг вызывает природный генофонд известного урочища. Ученые подчеркивают, что растительное и животное многообразие Холодного Яра — это неоценимая казна украинской природы. Здесь насчитывается около 467 видов травянистых растений. Причем встречаются редчайшие, исчезающие представители флоры, занесенные в Красную книгу Украины. Это булатка двухлистая, бруслина карликовая, тюльпан дибривный, орхидея, адонис, гнездовка обычная, анемона, лилия лесная. Среди «краснокнижных» растений есть сохранившиеся от ледниковых времен, а также межледникового периода. Особенность пралеса — большая популяция лука медвежьего, барвинка крещатого, подснежника белоснежного и подснежника складчатого, аналогов которых нет в центральной Украине.

— На протяжении нескольких лет, каждую весну, — делится заведующий филиалом «Холодный Яр» национального историко-культурного заповедника «Чигирин» Богдан Легоняк, — студенты-биологи Черкасского национального университета имени Богдана Хмельницкого выезжают в экспедиции, чтобы уберечь первоцветы от уничтожения. В охране от браконьеров нуждается также фауна урочища. Здесь зарегистрировано 32 вида млекопитающих, 7 из которых занесены в Красную книгу Украины. В Холодном Яру встречается косуля европейская, кабан дикий, олень пятнистый, горностай, куница, изредка лось. Кроме этого, из 140 видов птиц есть такие, которых нужно беречь как зеницу ока. Это черный аист, нерозень, степной конюк, змееед, серый журавль... Впрочем, — отмечает Легоняк, — только создание национального природного парка на этой территории сможет реально защитить редчайшую флору и фауну от посягательств недобросовестных людей.

Природоохранители против лесоводов

— Самыми типичными для центральноукраинской лесостепи являются холодноярские ассоциации грабового леса волосистоосокового и грабово-дубового леса снытного, — рассказывает заместитель начальника Государственного управления охраны окружающей среды в Черкасской области Елена Дудник. — Впрочем, вопреки своей типичности, они занесены в Зеленую книгу Украины. Лесной массив Холодного Яра — ценный остаток некогда сплошной полосы лесов природного и полуприродного происхождения, нуждающийся в тщательном и профессиональном сохранении как эталон ландшафтов лесостепной зоны.

Особого внимания, убеждены природоохранители, заслуживает государственный ботанический памятник природы «Дуб Максима Железняка», который растет в Кириковском яру на хуторе Буда. Это одно из самых старых деревьев в Украине и Европе, в возрасте свыше 1000 лет, обхват ствола которого достигает почти 9 метров, высота — больше 30 метров. Сегодня гигантом опекаются научные работники историко-культурного заповедника «Чигирин», в состав которого входит Кириковский яр. Но они историки, а не ботаники. Дереву-патриарху, как человеку, необходимо надлежащее финансирование и специальный, профессиональный уход.

Это один из немногих массивов лесостепной зоны, который сохраняет типичные черты ценотической структуры лесов и представляет большую научную ценность.

Таким образом, ученые, экологи, почитатели родной природы и истории убеждены: разнообразие растительного и животного мира Холодного Яра, неповторимость рельефа и ландшафта, богатство природных источников и памятников прошлого можно сохранить при условии преобразования урочища и лесного массива в национальный парк.

— Наша позиция всем давно известна, — подчеркнул Владимир Хоменко. — Мы настойчиво предлагаем создать национальный природный парк площадью около 5500 гектаров на территории Креселецкого и Грушковского лесничеств государственного предприятия «Каменское лесное хозяйство». В комплексный памятник природы общегосударственного значения «Холодный Яр» вошло бы также заповедное урочище местного значения «Атаманский парк» и другие заповедные объекты.

Что же препятствует осуществлению такого крайне необходимого и важного проекта? Ответ прозаичен: в появлении национального природного парка не заинтересованы сегодняшние землепользователи территории Холодного Яра — лесоводы. Между тем согласно статье 151 Земельного кодекса Украины и статье 52 Закона Украины «О природно-заповедном фонде Украины» для создания объектов природно-заповедного фонда и изъятия земельных участков необходимо согласование именно с ними, первичными пользователями природных ресурсов. На письмо Госуправления охраны окружающей среды в Черкасской области относительно создания национального природного парка, Черкасское областное управление лесного и охотничьего хозяйства высказало свое возражение. Лесоводы считают, что положение дел по сохранению и эффективному использованию природных комплексов на территории Креселецкого и Грушковского лесничеств не вызывает беспокойства. Более того, они, в отличие от ученых, не считают территорию Холодного Яра уникальной и убеждают, что тамошние леса имеют искусственное происхождение, а потому не нуждаются в особом к себе отношении.

С лесоводами категорически не соглашаются не только государственные природоохранители, но и многочисленные общественные организации. Только за последних полгода активисты-экологи провели несколько «круглых столов» с привлечением широкой общественности, на которых обсудили и приняли обращение к властным структурам по сохранению Холодного Яра и объявлению его территории национальным парком. Члены областной общественной организации «Ресурсный центр АНОО» (ассоциации негосударственных общественных организаций) по итогам несколькодневной экспедиции по урочищу и холодноярских сельских населенных пунктах, подготовили аргументированный документ, в котором создание национального природного парка рассматривается еще и как мощный фактор развития местных громад, привлечение инвестиций, социального предпринимательства, туризма.

— Во время экспедиции, — делится лидер «Ресурсного центра АНОО» Анатолий Рекун, — мы разъясняли местному населению о преимуществах существования национального парка и собирали подписи в поддержку этого проекта. Были также обследованы туристическо-рекреационные объекты, состояние источников, ручьев, рек, почвы, установлены указатели к источникам питьевой воды. Следующим летом мы продолжим нашу экспедицию — желающих принять участие в ней очень много. Уверен, общими усилиями уникальный природный, историко-культурный, духовно-патриотичный потенциал Холодноярского края будет обязательно сохранен.

В это, бесспорно, хочется верить. Как и в то, что лесоводы поймут ошибочность своей позиции и присоединятся к предложениям экологов. Ведь они так же любят природу и хотят передать ее следующим поколением в ее замечательной красоте.

 

Черкасская область.