Королева Великобритании Елизавета ІІ намерена передать часть своих монарших представительских обязанностей старшему внуку, принцу Уильяму. Об этом говорится в документе, составленном в казначействе и поступившем в распоряжение британского издания The Daіly Maіl.

Издание предположило, что 83-летняя королева решила частично передать 27-летнему принцу представительские функции, поскольку в силу преклонного возраста уже не в состоянии выполнять их в прежнем объеме. При этом Елизавета ІІ якобы видит в Уильяме будущего короля и намерена передать престол именно ему, а не стоящему первым в списке претендентов на трон принцу Чарльзу.

В официальных бумагах, которыми располагает The Daіly Maіl, говорится, что с 2010 года принц Уильям будет обязан посвящать значительную часть своего времени деловым встречам, а также проводить официальные приемы от имени королевы Елизаветы ІІ. Это потребует от принца дополнительных расходов. Каковы планы королевы относительно ее младшего внука, принца Гарри, не уточняется.

Между тем в Букингемском дворце сведения о предстоящих переменах опровергли, заявив, что в распоряжение журналистов попала «неотредактированная» версия документа.

Принц Уильям, старший сын принца Уэльского Чарльза и его первой жены, принцессы Дианы, родился в Лондоне 21 июня 1982 года. Уильям получал образование в начальной школе Веверби, в школе в Беркшире, а затем изучал историю искусств в шотланд-ском университете. В 2006 году принц проходил курс обучения в Королевской военной академии и стал пилотом самолетов и вертолетов.

В начале 2009 года британские тележурналисты, которые занимались подготовкой документального фильма о внуках королевы Елизаветы ІІ, обвинили Уильяма в уклонении от монарших обязанностей. По мнению сотрудников телеканала Channel 4, принц уделяет слишком мало времени официальным встречам и редко присутствует на важных приемах.

Ранее сообщалось, что королева Великобритании Елизавета ІІ написала специальное письмо редакторам английских журналов и газет.

В письме королева уделила особое внимание папарацци, которые вторгаются в личную жизнь королевской семьи. «Письмо было послано редакторам в ответ на многие годы преследования королевской семьи фотографами. В том числе на частной собственности королевы», — сообщили представители Букингемского дворца.

Полное содержание письма не раскрывается. Однако английские СМИ считают, что в письме члены монаршей семьи предупредили редакции, что могут подавать в суд на их фотографов. «Члены королевской семьи считают, что у них есть право на личную жизнь. Они понимают, что общественный интерес к ним и к их делам высок, однако считают, что съемка их личной жизни, а также личной жизни их друзей выходит за рамки этого интереса», — сказал помощник принца Чарльза (сына королевы) Пэдди Харверсон.

Как напоминает Reuters, у королевской семьи с 1997 года сохраняются натянутые отношения с папарацци. Считается, что именно фотографы стали косвенной причиной гибели принцессы Дианы. В 1997 году принцесса Диана погибла в автокатастрофе, когда ее автомобиль уходил от преследования папарацци.

Кроме того, в последние годы папарацци не дают прохода внукам королевы — Уильяму и Гарри. Большой скандал вызвала фотография Гарри, на которой он был запечатлен со свастикой на рукаве. Также желтая пресса довольно часто публикует скандальные фотографии принца Уильяма и его подруг...