В редакцию «Голоса Украины» обратился Алексей Иванович Кириченко из села Алтыновки Кролевецкого района Сумской области. «Меня очень волнует прошлое, — написал он, — то, как моих близких родственников и алтыновских крестьян в 1937—1938 годах расстреляли в Чернигове и похоронили в Халявине. В реабилитационной справке указаны только год, число, месяц исполнения приговора. Из этого видно, что в НКВД существовал конвейер уничтожения ни в чем не повинных ни перед государством, ни перед народом простых тружеников. Прошу через газету подать размер этих злодеяний большевистского режима».
Еще до 10 января 1939 г. 17 районов нынешней Сумской области входили в состав Черниговской области. В 1929—1933 гг. здесь, как и в Украине, массово разоряли зажиточных крестьян, принуждая их все отдавать государству, многих выселяли в Сибирь. В январе 1930 г. в Алтыновке был арестован Ефим Трофимович Карась (родился в 1870 г.) за то, что имел скот, землю, хорошо ее обрабатывал. В феврале того же года особой тройкой ПП ОГПУ он осужден на выселение в Туруханский край с конфискацией имущества. В селе Черемшаны Верхнеесаульского сельсовета Манского района Красноярского края и завершилась жизнь украинца.
Репрессированных из Кролевецкого района в 1937—1938 гг. свозили в Чернигов. В чем их вина?
На февральско-мартовском 1937 г. пленуме ЦК ВКП(б) главные просчеты в социально-экономическом развитии СССР были возложены на «вредителей» и «врагов народа». Так был дан старт «великому террору». Согласно постановлению политбюро ЦК ВКП(б) «Об антисоветских элементах» от 2 июля 1937 г. было приказано «всем секретарям областных и краевых организаций и всем областным, краевым и республиканским представителям НКВД взять на учет всех возвратившихся на родину кулаков и уголовников с тем, чтобы наиболее враждебные из них были немедленно арестованы и расстреляны в порядке административного проведения их дел через тройки, а остальные, менее активные, но все же враждебные элементы, были бы переписаны и высланы в районы по указанию НКВД».
Из Москвы в регионы были спущены планы, сколько людей расстрелять, сколько посадить в лагеря. Сначала Черниговской области был доведен лимит в 300 человек по первой категории (расстрел) и 1300 человек по второй (ссылка в лагеря). Но уже 6 ноября лимиты первой и второй категории составляли, соответственно, 1100 и 2800 человек. Сотрудники же НКВД старались отличиться и перевыполняли планы. Поэтому по состоянию на 7 декабря в области были арестованы 7265 человек, из них 4585 крестьян-«кулаков». Черниговская «тройка» очень оперативно по состоянию на 1 января 1938 г. осудила 5150 граждан, из них 1700 человек были приговорены к расстрелу. Всего за 1937—1938 годы на Черниговщине, по предварительным подсчетам, расстреляны 1954 человека.
В Кролевецком районе Конотопская опергруппа НКВД с 5 июля по 28 декабря арестовала 60 человек, из них расстреляны 25 (в том числе 17 крестьян). Попали под расстрел и некоторые алтыновцы, которые тогда уже не проживали в селе. Так, уроженец села Федор Афанасиевич Ильяшенко (Илляшенко), 1921 года рождения, образование начальное, беспартийный, был расстрелян 1 апреля 1938 года в г. Сталино (Донецк). Реабилитирован в 1960 году.
В Чернигове репрессированных расстреливали в здании НКВД. Потом трупы вывозились в лес под селом Халявин. Там завершился жизненный путь более чем 2000 крестьян, учителей, рабочих. Тысячи арестованных черниговцев, попавших в сталинские лагеря, в большинстве своем тоже погибли от недоедания, изнурительной работы на лесоповале, на рытье каналов.
Чернигов.
На снимке: на месте захоронений репрессированных в 1937—1938 гг. в лесу близ села Халявин.

Фото автора.