Банкноты образца 1992 года, введенные в обращение в 1996-м, являются действительным платежным средством, их должны принимать безоговорочно. Об этом говорится в телеграмме Главного управления Национального банка Украины в Киеве и Киевской области, сообщает УНИАН.
В последнее время в Национальный банк Украины поступают от граждан жалобы на то, что учреждения банков и торговые предприятия Киевского региона отказываются принимать от населения банкноты образца 1992 года. Поэтому Нацбанк напоминает, что в июне 2003 года было принято постановление НБУ №258 «Об изъятии из наличного обращения банкнот образца 1992 года номинальной стоимостью 1, 2, 5, 10 и 20 гривен», которое действует и сегодня.
«Согласно указанному постановлению, банкноты образца 1992 года являются действительным платежным средством и обязательны для беспрепятственного приема по их номинальной стоимости учреждениями банков по всем видам платежей, торговыми организациями и предприятиями сферы услуг при осуществлении расчетов за товары, услуги», — отмечает регулятор.