Грант на солидную сумму — 235 тысяч евро — получили территориальная громада города Липовец и  местный Благотворительный фонд. Это средства за победу в конкурсе грантовой программы Евросоюза «Поддержка политики регионального развития Украины». Израсходуют их на развитие велотуризма. Почему именно за велосипеды решила взяться громада?

— Возможно, для кого-то это покажется странным: такие большие деньги пойдут на велотуризм, — говорит Юрий Станиславский, заместитель Липовецкого городского головы, один из авторов проекта. — Наш проект так и назывался «Развитие велотуризма в Липовецком районе». То есть мы сразу задумывали такое дело для громады. Наш городок, который имеет статус райцентра, небольшой, но находится на пересечении транспортных путей, которые соединяют западную часть государства с центральной и южной. Да и до областного центра недалеко — всего 45 километров. А это значит, что к нам можно привлекать туристов. Проект рассчитан и на нашу громаду, и на туристов из других регионов. Насколько мне известно, такого вида велосипедного бизнеса не имеет ни один район нашей области.

Активное участие в реализации проекта принимает городской голова Липовца Николай Майданюк.

— Мы не случайно взялись именно за такое дело, — говорит собеседник. — У нас есть свой велоклуб, участники которого два года назад осуществили переезд свыше тысячи километров — в столицу России. Планировали в нынешнем году побывать в городе-герое Волгограде. Но ситуация изменилась. Все же замыслы далеких велопутешествий мы не оставили. Об этом скажу позднее. Учли европейский опыт, где на велосипеде можно увидеть даже руководителей городов. По нашему мнению, это перспективное дело. Некоторые скептически относятся к такому замыслу. Но скептицизм исчезает, когда узнают о победе в престижном конкурсе и получении солидной суммы грантовых средств. Это стало еще одним подтверждением перспективности нашего замысла.

Городской голова особо отметил положительные аспекты от реализации проекта. Говорит, если бы речь шла о промышленном объекте, непременно столкнулись бы с проблемой экологических рисков, а следовательно, недовольства громады. От развития велосипедного движения, наоборот, природе — польза, меньше будут загрязнять воздух выбросами вредных веществ от сжигания бензина.

— Еще один плюс — расширение кругозора граждан, — прибавляет Николай Майданюк. — Люди приедут к нам, мы пообщаемся с гостями, сами будем путешествовать. Запланирован велопробег между нашим городом и городом-побратимом в Эстонии Йихви. Его маршрут проляжет через Украину, Польшу, Литву, Латвию и Эстонию. Организацию велопробега возьмет на себя наш горсовет и Благотворительный фонд громады, его председатель Николай Обара тоже является одним из авторов проекта. Позаботились и об информационном сопровождении велопробега. В странах ЕС его будет обеспечивать ассоциированный участник проекта — Ассоциация украинских организаций Эстонии. Во время пробега планируется, в частности, посещение Музея велосипеда в латвийском городе Саулкрасты.

По словам городского головы Липовца, есть еще один перспективный аспект их проекта — улучшение инфраструктуры города. Состоится реконструкция парка отдыха в велопарк, реконструкция торговых заведений и объектов социальной сферы, которые будут привязаны к маршрутам велотуризма и к велостоянкам. Несколько маршрутов уже определены. По дорогам района проходил в 1846 году Тарас Шевченко во время участия в археографической экспедиции. Есть в районе еще один объект, который уже много лет привлекает внимание туристов. Речь идет о кратере на месте падения метеорита. Его исследуют в течение многих лет ученые из разных стран. Приезжают туристы, чтобы осмотреть место падения, диаметром почти десять километров. Здесь камни и грунт имеют непривычный цвет, их кусочки берут на сувениры. Именно в эти места планируют проложить веломаршруты. Надеются, такие велотуры заинтересуют и земляков, и гостей из областного центра или других мест края.

— Благодаря проекту создадим новые рабочие места, — продолжает Николай Майданюк. — В первую очередь нужны будут квалифицированные специалисты для работы в туристическом агентстве. Прокат велосипедов, услуги гостиницы, организация питания — это тоже потребует привлечения людей. Соответственно будут и поступления в бюджет города. Что касается развития предпринимательства, то горсовет даже обещает на начальном этапе установить льготные ставки налогообложения для желающих приобщиться к туристическому бизнесу.

В следующем, 2015-м, году 13 сентября во время традиционного празднования Дня города в Липовце планируют провести велосипедное шоу. Это мероприятие в поддержку проекта «Развитие велотуризма в Липовецком районе». В планах еще одно массовое мероприятие — «Всеукраинский велодень». В последний выходной мая 2016-го в Липовец хотят пригласить заядлых любителей езды на велосипедах. Во время яркого праздника продемонстрируют, какую большую пользу для громады может иметь обычный велосипед.

 

Винницкая область.

Справка

Освоение грантовых средств будет проходить в течение двух последующих лет. Больше половины суммы израсходуют на реконструкцию городского сквера. По проекту, он будет напоминать своеобразный велопарк. Остальные деньги используют на ремонт дорог, обустройство веломаршрута, развитие инфраструктуры, закупку велосипедов и рекламу туризма. Условия конкурса предусматривают привлечение средств местных громад. Потому проект будут реализовать по принципу софинансирования: почти 15 тысяч евро предоставит городской совет и 10 тысяч евро — районный, ведь оба органа самоуправления являются партнерами проекта.