Около 55 процентов областного бюджета направлено в этом году на социальные выплаты населению.
Как свидетельствует отчет облгосадминистрации на сессии областного совета, из 925 миллионов гривен расходов за девять месяцев нынешнего года на помощь семьям с низким уровнем доходов и детям-сиротам перечислено почти 320 миллионов гривен, 145 миллионов пошло на льготы и субсидии для малообеспеченных слоев населения. Вместе с тем, акцентировали внимание на сессии депутаты, ощущается острая нехватка финансов на выполнение областной программы поддержки семьи. В частности, на социальное инспектирование и сопровождение кризисных семей, в которых сложились тяжелые жилищно-бытовые условия.
Было десять, стало двенадцать
В семье 37-летних жителей села Демки Драбовского района Александра и Анжелы Кулей вновь пополнение. У их семи сыновей и трех дочерей появились еще две сестрички. Родителей и новорожденных близнецов поздравило подарками районное руководство. Всего на Черкасщине проживают свыше пяти тысяч семей, в которых воспитывается по трое и больше детей. Десять семей имеют более восьми малышей. Важно то, что рождаемость в области растет. В 2005 году на свет появились 10 тысяч 400 мальчиков и девочек, в 2008 году — 20 тысяч 700 новорожденных.
Шведский подарок
Станция скорой неотложной помощи и муниципальная пожарная команда Смелы получили подарки от давнего друга города, шведского мецената Йоханса Матисоона. Автомобиль медпомощи и аварийно-спасательная машина, подаренные городу благотворителем, хоть и не новые, однако в отличном техническом состоянии. Йохансон Матисоон намерен и в дальнейшем помогать украинскому городу и его горожанам, с которыми он постоянно поддерживает дружеские связи.
Обменялись ветряными мельницами
Многолетняя дружба связывает старинный Корсунь-Шевченковский с немецким городом-побратимом Гифгорном. Ежегодно города обмениваются делегациями, участвующими в национальных фестивалях и праздниках. В честь украинского города в Гифгорне построен стилизованный ресторан-ветряная мельница — копия развлекательно-этнографического комплекса «Ветряк», возвышающегося при въезде в Корсунь-Шевченковский. А недавно группа бизнесменов из Гифгорна привезла в подарок корсунцам большие современные электронные часы. Теперь хранитель времени украшает фасад «ратуши» — помещение городского совета.
Двигатели для ближнего зарубежья
ОАО «Научно-производственное предприятие «Смелянский электромеханический завод» выиграло тендеры на поставку новых двигателей для четырех украинских железных дорог на общую сумму 70 миллионов гривен. По словам председателя правления общества Евгения Шаповалова, предприятие отправило также в Россию первую партию современных двигателей собственной разработки для промышленных электровозов. Заказы на высококачественную продукцию смелянских заводчан поступили из стран Прибалтики, Казахстана, Узбекистана и Монголии.