В России ликвидирован парламентский контроль за армией. Президент РФ обратился в Федеральное собрание с просьбой «в целях поддержания международного мира и безопасности» разрешить ему отправлять войска за границу.
И Государственная дума, и Федеральное собрание поддержали идею президента. Отныне Дмитрий Медведев не обязан руководствоваться Конституцией России. Решение начинать боевые действия за пределами страны президент будет принимает исключительно сам.
Раньше закон требовал: «решение об оперативном использовании вооруженных сил за пределами территории Российской Федерации принимается президентом на основании соответствующего постановления Совета Федерации». То есть была нужна санкция обеих палат ФС.
Теперь, как заявляет ряд депутатов, «использовать войска можно будет по любой причине», которая будет названа в администрации президента.
Больше всех довольны армейские чины. Закон принят для того, чтобы «мы могли быстро отреагировать на нападения на российских граждан за рубежом, а запрашивать в такой ситуации санкцию Совета Федерации, означает позволить себя безнаказанно расстреливать», цитируют московские газеты заявления российских генералов.
Другими словами, закон позволяет президенту Медведеву дать команду на начало боевых действий, в том числе и на территории Украины, например, в Севастополе, где дислоцируется российский ЧФ, если он посчитает, что гражданам России угрожают или ущемляют их права.
К слову, в международном праве выработаны сотни рекомендаций и правовых решений, которые позволяют избежать применения военной силы в конфликтных ситуациях. Особенно, если между странами, в данном случае Украиной и Россией, подписан «большой» договор о дружбе и сотрудничестве, в котором изложен механизм решения таких проблем.
 
Москва.