На Черниговщине уже издали более пяти десятков книг об истории сел. Большей частью это 200-страничные рассказы местных краеведов. Но такого солидного тома в 600 страниц, как о Жукле, пока не отважился написать ни один придеснянский исследователь. Работа Василия Устименко «Жукля. Из истории села на Черниговщине», вышедшая в киевском издательстве «Етнос» в этом году, действительно, сразу поражает сначала своим объемом, а потом — содержанием.

Ведь это не художественно-публицистические очерки о земляках, ностальгические реминисценции, а добротное исследование истории села, событий прошлого, генеалогические студии и т. п. Автор — не профессиональный историк (генерал-майор внутренней службы, сейчас на пенсии, возглавляет Корюковское региональное отделение Черниговского землячества в Киеве). Он добросовестно ознакомился с максимумом опубликованных и архивных источников о своем родном селе. Исследователь работал в архивах, библиотеках Чернигова, Киева, Днепропетровска, а также пользовался материалами архиво
хранилищ Санкт-Петербурга, Ялты, Парижа и т. п. Его версия о том, что Жукля основана литовскими осадниками до 1500 года (жукля по-литовски — «рыболовецкое, рыбак, рыбалка»), является достаточно убедительной и созвучна с новейшими разведками о происхождении названий населенных пунктов на Черниговщине.
Студия В. Устименко ценна не только для жуклян. Ведь история этого небольшого населенного пункта связана с жизнью гетмана Даниила Апостола, его потомков (село — их поместье). С последними были хорошие отношения у известного украинского историка Дмитрия Яворницкого, он не раз гостил в Жукле. Устименко так серьезно углубился в родословную потомков Д. Апостола, что его записи по этому поводу сегодня имеют настоящую историческую ценность. Что касается опубликованной переписки владельцев Жукли с Яворницким — это настоящий сюрприз для черниговских историков-ученых.
Важны и заметки В. Устименко об архитектурной жемчужине Северянского края — жуклянской каменной церкви Покровы Пресвятой Богородицы, построенной на средства Николая Николаевича Комстадиуса в 1913 году. Раздобытые им исторические сведения имеют тоже большое значение для исследователей архитектуры, церковной старины.
В книге «Жукля» на основе ревизий, статистических отчетов, экономических обзоров прошлого довольно основательно описаны занятия, промыслы как жуклян, так и жителей округи в ХVІІІ—ХІХ веках.
Исследователь отыскал ценные документы о селе 1917—1920 годов. Их опубликование тоже дает красноречивые представления, как работала соввласть на Черниговщине. Довольно взвешенные представленные разделы о периоде коллективизации, раскулачивания, голодомора, репрессий. Воссоздал В. Устименко подробно и летопись войны 1941—1943 годов, послевоенное время.
Издание добавляет в историю региона значительный пласт новых сведений, это хороший пример черниговским краеведам в познании Северщины.
 
Черниговская область.
Фото автора.