В Москве после пятилетнего ремонта и реставрации возвращается на свое место у входа в ВДНХ монументальная скульптура «Рабочий и колхозница» Веры Мухиной.

В далеком 1937 году  впервые Советский Союз участвовал в промышленной выставке в Париже. Для того, чтобы удивить цивилизованный мир, скульптуру установили перед входом в советский павильон. По замыслу «отца народов» рабочий и крестьянка с серпом и молотом шли на смену толстым буржуа и капиталистическому строю. Это был страшный 1937-й, когда миллионы людей в СССР были расстреляны или умирали в сталинских лагерях.
В нынешней России очень бережно, с огромным политическим пиететом относятся к символам советской эпохи. Такая путинская политкорректность, мол, люди, которые все помнят и для которых Сталин — отец родной, еще живы.
Это относится и к кинофильмам, и к песням, воспевающим страну, «в которой вольно дышит человек», и к великому множествоу бронзовых, гранитных памятников в честь КПСС, Ленина. Недавно в вестибюле метро станции Курская бережно восстановили фреску со Сталиным и слова из советского гимна «нас вырастил Сталин на верность народу».
К слову сказать, белые генералы, непримиримые враги советской власти — такие, как Капель, Деникин, нашли покой на московском Донском кладбище. Словно не вешали и не расстреливали эти полководцы тысячи тех же рабочих и крестьян, которых Мухина изваяла в камне и алюминии.
Не все в России радуются новому плану монументальной пропаганды. Например, о той же скульптуре «Рабочий и колхозница» написали, что «это примета времени, или симптом болезни, или признак агонии».
Как говорится, у каждой страны своя история и свой народ, впрочем, как и власть, которая вправе решать, кого возвеличивать, славить, а кого предать забвению. Правда, кремлевские идеологи восстанавливают только ту часть прошлого, «которую, как говорят в Москве, хотят сделать нашим будущим».
Но хуже всего, когда Кремль пытается учить истории других, другой народ, другую страну. Давайте все-таки оставим Деникина и Колчака вместе с «Рабочим и колхозницей» России, а Украине — ее прошлое, и светлое, и трагическое, которое будем изучать, и воспитывать своих детей будем на украинской исторической памяти.
 
Москва.
Фото с сайта http//ru.wikipedia.org/