На прошлой неделе зарубежная пресса вспоминала Украину, написав о свином гриппе, подделке документов, а также... смене имиджа Юлии Тимошенко.

Вот тебе, Боже, что мне негоже!
«Немцы не хотят прививаться, правительство перепродает вакцины от гриппа А», — пишет польская «Газета Выборна». «Немецкое правительство хочет продать более 2 миллионов порций вакцины, заявило министерство здравоохранения. Ныне прививки от гриппа А сделали всего 5 процентов немцев. Поэтому министр здравоохранения Филипп Роеслер рассказал, что он узнавал, не нужна ли эта вакцина другим странам, и Украина уже проявила интерес, — уточняет издание. — 2,2 миллиона порций должны быть доставлены до конца декабря. Всего немецкое правительство заказало 50 миллионов порций вакцины, которые будут завозить в страну по частям до весны 2010 года. Но даже медицинский персонал не спешит делать прививки. На сегодняшний день вакцинировались лишь 15 процентов немецких медиков».
Еще более настороженно к вакцинации относятся французы. Газета «Монд» пишет: «Кампания вакцинации от гриппа А в лицеях и колледжах началась 25 ноября. Если для прививки детей их родители должны заполнить и подписать индивидуальную медицинскую карточку, то подростки, согласно хартии вакцинации, имеют право отказаться от инъекции. Поэтому в «Фейсбуке» лицеисты создали группу сопротивления вакцинации. «Для всех, кто не хочет получать прививку от гриппа А» — так называется группа, созданная парой лицеистов из Тулузы, к которой уже присоединились около 15 тысяч человек. Чаще всего в этих группах можно встретить такие записи: «чертова вакцина, создання слишком быстро, чтобы угодить чиновникам».
Подделаем все!
Другая тема, связанная с Украиной, которая уже давно беспокоит европейцев, — безопасность документов. Точнее, опасность. Дипломаты утверждают, что каждый день изымают по 10—15 фальшивых паспортов в консульствах. Что уж говорить о других справках! «Слава» украинских фальшивых документов уже докатилась до страниц польской прессы. «В Украине подделают все» — пишет «Газета Выборча». «По милицейским данным, за первые девять месяцев на использовании фальшивых документов поймали 15 тысяч украинцев. Принимая во внимание слабую эффективность правоохранительных органов, можно сделать вывод, что непойманных лиц, использующих нелегальные документы, в разы больше, — выдвигает предположение газета. — Кроме дипломов, массово подделывают свидетельства о рождении и разные справки, которые дают право бесплатного проезда на железной дороге, в автобусах и метро. Такие мошенничества наказывают штрафом в 850 гривен. По оценкам экспертов, каждый год на подделку документов украинцы тратят десятки миллионов долларов, при этом многие из них становятся жертвами мошенников. В Интернете действует много страниц, которые предлагают украинские или российские паспорта где-то за тысячу долларов. Чаще всего их создают (на заграничных серверах) мошенники, которые на самом деле ничего не подделывают, а лишь собирают деньги у наивных жертв. Но массовая подделка паспортов — это факт. «Парламентская комиссия установила, что в 2007 году было продано «налево» 3 тысячи паспортов, — бьет в набат депутат Владимир Севкович. — За дополнительные средства мошенники предлагают внести паспорт в государственную базу данных — тогда вычислить фальшивые документы становится практически невозможно».
Элтон Джон будет помогать неусыновленному мальчику, а Юлия Тимошенко изменит прическу
Сэр Элтон Джон будет заботится об украинском мальчике, несмотря на то, что уже и не надеется его усыновить, пишет британская «Мироу». Партнер музыканта Девид Ферниш заявил, что они были очень расстроены тем, что маленький Лев не может поехать к ним в Великобританию, однако сделают все возможное, чтобы обеспечить малыша и его брата всем необходимым в родной стране. Напомним, известный музыкант познакомился с Левой во время визита в приют для ВИЧ-позитивных детей этим летом. Но возраст (62 года) и нетрадиционная сексуальная ориентация британца сделали усыновление невозможным.
Премьер-министр Украины и кандидат в Президенты Юлия Тимошенко собирается изменить свою культовую прическу, пишет «Эрс Таймз». «Тимошенко, узнаваемая по своему стилю, некоторым напоминающему принцессу Лею из кинофильма «Звездные войны», стала одним из лидеров страны после оранжевой революции». По информации издания, новая прическа будет, скорее всего, короче, хотя премьер останется блондинкой.
Российская «Независимая газета» пишет о том, что азербайджанское ТВ планирует «разделить» Украину. Речь идет о своеобразном акте возмездия телевидения Азербайджана в ответ на репортаж «Нагорный Карабах — территория, на которой замерло время канала «Интер». Съемочная группа отправится в Украину для подготовки сюжета. В планах телевизионщиков — показать Западную Украину исторически польской территорией, а Львов — польским городом. «Восточная же Украина будет представлена исторически российской территорией, а Киев — колыбелью русской культуры до монгольской Руси». Контррепортаж планируют перевести на иностранные языки, показать на некоторых каналах и разместить в Интернете.
Прессу читали Анна БОЙКО, Татьяна ПАСОВА.