На Запорожской АЭС прошел семинар-совещание по вопросам развития атомной энергетики России и Украины
Более половины от общего объема электроэнергии в Украине генерируют атомные электростанции, и их доля будет продолжать расти, ибо только это позволит обеспечить динамическое развитие экономики в условиях дефицита энергоресурсов. Но атомная энергетика — чрезвычайно капитало- и наукоемкая отрасль, которая не каждому государству по силам. К счастью, Украина имеет достаточно материальных ресурсов, мощную научную базу и квалифицированный персонал эксплуатационников, что позволяет ей удерживать позиции передовой страны в сфере освоения мирного атома. В то же время она технологически «привязана» к России, где во времена СССР создавались реакторы, которые нынче работают на наших АЭС, а сейчас производится ядерное топливо к ним. Соседнее государство переживает бум в развитии атомной энергетики и укрепляет свои позиции на мировом рынке топлива для АЭС. И все же оно хочет видеть Украину полноценным партнером. Ведь действовать вместе намного эффективнее и дешевле для национальных экономик.
Эту насущную необходимость в координации усилий засвидетельствовал второй международный семинар-совещание «Развитие атомной энергетики России и Украины — фактор постоянного межгосударственного сотрудничества», прошедший на Запорожской АЭС (первый такой семинар состоялся в Колонтаево в октябре минувшего года). В Энергодар прибыли известные ученые, руководители и ведущие специалисты министерств и ведомств атомной энергетики, предприятий ядерной энергетики и промышленности, представители научно-исследовательских и проектных организаций, а также высших учебных заведений Украины и России. В течение трех дней они обсуждали свои злободневные проблемы, подготавливая основу для будущих совместных проектов.
По принципу сообщающихся сосудов
— Сотрудничество в атомной энергетике двух стран ставит вопрос тесной кооперации по созданию в Украине завода по фабрикации ядерного топлива, разведки и разработки урановых месторождений и в МЦОУ (Международный центр по обогащению урана, Ангарск), — в частности сказал, открывая семинар-совещание президент Национальной академии наук Украины Борис Патон. По его мнению, перспективными направлениями работы российских и украинских атомщиков являются также усовершенствование реакторов ВВЭР, переработка отработанного (облученного) ядерного топлива, в том числе с помощью реакторов нового типа. Финансирование этих работ можно было бы осуществлять на паритетных началах, а основой сотрудничества России и Украины могла бы стать работа по подготовке квалифицированных кадров для отрасли.
Российский взгляд на эту проблему, по словам президента ОАО «ТВЭЛ» Юрия Оленина, заключается в том, что сотрудничество в научной сфере создает новые импульсы для обеих стран. Ведь во всем мире идет интенсивная подготовка к строительству новых атомных электростанций, создаются альянсы компаний, и это стимулирует более интенсивно развивать взаимодействие Российской Федерации и Украины в науке. По мнению главы «ТВЭЛ», между нашими двумя странами не исчерпаны возможности совместной работы в реакторостроении. Мы можем также развивать внутренние рынки друг друга и выходить на новые рынки.
— Мы не мыслим себя вне связей с российскими коллегами, — заявил на пресс-конференции вице-президент НАН Украины Антон Науковец. — За этим стоит не только история развития научных исследований, но и дружеские связи. Задача ученых — не только не позволить утратить, но и развивать этот потенциал.
Отвечая на вопросы журналистов, вице-президент Российской академии наук Николай Лаверов и заместитель академика-секретаря Борис Мясоедов рассказали о совместных проектах. Речь идет об обращении с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом, создании нового типа реактора, ядерных исследованиях, разработке новых технологий и материалов. В частности, создана специальная группа по вопросам сотрудничества в сфере производства циркониевой и гафниевой продукции.
Решены также вопросы относительно строительства завода по производству ядерного топлива по российской технологии и подписания нового долгосрочного контракта на поставку ядерного топлива для украинских АЭС. Кроме того, как сообщил президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский, Россия и Украина согласовали проект межправительственного соглашения относительно достройки третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС. А городской голова Александр Кулибов рассказал, что недавно прошла презентация генерального плана развития Энергодара, в котором предусмотрено строительство седьмого и восьмого энергоблоков Запорожской АЭС.
Заложили основу на будущее
В ходе семинара-совещания преимущественно разговор шел вокруг реализации стратегических планов развития энергогенерующих комплексов Украины и России, перспектив международного сотрудничества, опыта эксплуатации АЭС, деятельности энергетических предприятий, обращения с отработанным топливом и радиоактивными отходами, научно-технического обеспечения функционирования и развития ядерной энергетики и промышленности. С большим вниманием присутствующие выслушали доклад Ивана Неклюдова, академика-секретаря недавно созданного отделения ядерной физики и энергетики НАН Украины. Именно оно теперь обеспечивает развитие фундаментальных и прикладных исследований в области ядерной физики, физики плазмы и ускорителей, радиационного материаловедения, радиационных и ядерно-энергетических технологий, координирует работу научных учреждений с Минтопэнерго и НАЭК «Энергоатом», организует взаимодействие с зарубежными организациями соответствующего профиля, в первую очередь с российскими коллегами.
На сегодня тесно сотрудничают энергогенерирующие компании Украины и России (ГП НАЭК «Энергоатом» и ОАО «Концерн Энергоатом»). Проводятся регулярные двусторонние совещания, на которых обсуждаются вопросы по обеспечению надежной эксплуатации и модернизации основного оборудования АЭС, противоаварийного реагирования, разработки и внедрения методик и систем управления ресурсом оборудования, диагностики оборудования, химических технологий, систем управления и контроля. Реализуются долгосрочные соглашения о партнерстве между Калининской и Южно-Украинской, Балаковской и Запорожской, Волгодонской и Хмельницкой АЭС. Перспективными и уже реализованными направлениями сотрудничества между НАЭК «Энергоатом» и ОАО «ТВЭЛ» являются внедрение на энергоблоках ВВЭР-1000 «маневровых» режимов, а также внедрение на энергоблоках ВВЭР-440 пятилетнего топливного цикла с использованием топлива нового поколения.
Следующий такой семинар-совещание рекомендовано провести в России в 2010 году. С целью согласования работы, которая будет осуществляться под эгидой Национальной академии наук Украины и Российской академии наук, решено создать координационный совет.