Поэтому его реализацию пришлось отложить до лучших времен
Энергодар, который еще называют энергетической столицей Украины, сначала строился по титулу Запорожской тепловой электростанции. Именно к ней «привязаны» сети, подающие горячую воду в первый и второй микрорайоны города и к кварталу общежитий. Станция работает уже 35 лет, технологическое оборудование изношено, да и с топливом часто возникают проблемы. Как результат, за последних четыре года температура воды, которая греется для нужд населения, не достигает нормативной, и люди совершенно резонно спрашивают, за что они платят.
Но и для коммунальщиков это небольшая радость, ведь стоимость покупной тепловой энергии от Запорожской ТЭС постоянно растет, что увеличивает разницу между ней и установленным в городе тарифом. От этого коммунальное предприятие «Производственный комбинат «Тепловодоканал» несет большие убытки. Между тем основная часть населения пользуется тепловой энергией и горячей водой от Запорожской АЭС и не ощущает никакого дискомфорта. И коммунальщикам это удобно, так как стоимость тепловой энергии, которая отпускается атомной электростанцией, в 3—5 раз меньше той, по которой продают их соседи.
После продолжительных консультаций и совещаний, на которых обсуждались возможные варианты перевода двух микрорайонов и квартала общежитий на теплоснабжение от Запорожской АЭС, были выработаны технические и экономические условия их реализации. Проектно-сметную документацию по заказу КП «Производственный комбинат «Тепловодоканал» разработали в Харьковском институте «Энергопроект». В 2007 году строительство трубопровода, который должен был соединить теплосети АЭС и ТЭС, а вместе с ним и центрального теплового пункта, электроподстанции и других объектов инфраструктуры обошлось бы городу приблизительно в 25 миллионов гривен. По расчетам проектантов, оно должно было окупиться всего за 2,2 года. Кроме выгоды для населения и коммунальщиков, перспективный проект позволил бы тепловой электростанции ежегодно экономить 27,2 тысячи тонн условного топлива и уменьшить экологически вредные выбросы в атмосферный воздух на 163 тонны.
Но даже для такого города, как Энергодар, это — большие деньги, поэтому строительно-монтажные работы разбили на несколько этапов. В 2008 году, освоив за счет средств местного бюджета около 8,5 миллиона гривен, проложили километр соединительного трубопровода, доведя его до места, где должен быть центральный тепловой пункт. Затем начался экономический кризис, а инфляция «разъела» сметную стоимость недостроенных объектов до 20 миллионов гривен, и все заглохло. По словам начальника управления экономики городского совета Елены Овчатовой, энергодарцы стучали во все двери, куда только могли, прося помощи, однако их никто не смог поддержать. Тем не менее этот энергосберегающий проект признан одним из лучших в области и отобран для участия во всеукраинском конкурсе. Может, хоть там что-то перепадет?
На снимке: по этим трубам горячая вода от атомной электростанции поступает в город.
Фото автора.