В предыдущей публикации «Скифско/эллинский проект «Спарта» («Голос Украины», 25.11.2009 г.) мы уже убедились, что настоящая Эллада располагалась на территории современной Украины. И была она метрополией греческой Эллады, цивилизационные основы которой создала скифско/эллинская Спарта.

Украинская эллинизация античного мира (ХІІ—V в. до н. э.)


Археологи (В. Клочко) доказали, что дорийцы, которые на протяжении ХІІ—ХІ веков до н. э. завладели большей частью территории Греции (Энциклопедический словарь Ф. Брокгауза и И. Эфрона), были потомками Сабатиновской локальной культуры скифско-трипольской цивилизации.
В свою очередь Сабатиновская культура скифско-трипольской цивилизации (от названия кировоградского села Сабатиновка) была локализована в Украине.
Именно поэтому и не особенно удивляет, что херсонские Верхние и Нижние Сирогозы, вероятно, дали название греческим Сиракузам. Ивано-франковская Косовщина проявилась в названии средиземноморского острова Кос. А украинские горы Карпаты и крымский поселок Курпаты, скорее всего, дали имя греческому острову Карпатос.
Крымский (С)Партенит, наверное, повлиял на имя славного города Спарты. А Приазовская Лакедомоновка могла дать название государству Лакедомон (столицей которой станет город Спарта).
Более того, и само название Эллады прослеживается в эллинских топонимах (названиях) украинских населенных пунктов, вероятнее всего, связанных с культом грозового Бога Ила (которого со временем будут именовать Зевсом и Илией).
Среди таких населенных пунктов мы можем назвать современный донецкий город Иловайск или крымский город Илурат, который фиксируется на карте азовско-черноморского Боспорского царства уже в VІ—ІV веках до н. э. (рис. 1).


Спартениты—Спартакиды—Спартак


Вспомнив слова немецкого историка О. Мюллера (1844 г.) о том, что «резче  всего проявился характер дорийского племени в Спарте», напомним о равнозначном синонимическом ряде: спартанцы=спартениты=лакедомоняне.
Но более всего привлекает наше внимание филологическое родство, которое прослеживается в названии городов Спарта (Греция), (С)Партенит (Украина), скифско-эллинских именах царей Боспорского царства — Спартакидов и героя антиримского восстания — Спартака.
Только слепец не увидит, что в этих топонимах и именах явно прослеживается корень имени Бога войны Ареса — главного бога скифов/ариев и спартанцев/дорийцев.
Бог Арес, как свидетельствует Б. Хьюз, был одним из главных богов и в пантеоне приазовских скифских племен амазонок, которые воевали вместе с троянцами-теукрами против греков-ахейцев под стенами Трои.
Известно широкой исторической общественности и имя скифского гладиатора Спартака, который поднял восстание против Римской империи и на протяжении чуть более двух лет успешно крушил со своим «войском рабов» профессионально вышколенные римские легионы.
В конце концов, из-за измены перекупленных Римом морских пиратов и собственной «германской игры» части войска рабов (против скифского ядра этнически пестрой армии «императора гладиаторов») войско Спартака было разбито.
Но свою историческую миссию скифский царевич (разве мог простой, неграмотный раб организовать 120-тысячную армию? — В.Б.) Спартак, по нашему мнению, выполнил полностью.
По крайней мере на несколько десятков лет экспансия рабовладельческого Рима в направлении «демократической» (как на то время) Великой Скифии и союзного ей скифско/эллинского Боспорского царства приостановилась.
Вследствие изнурительной войны римских легионов с войском «сосланного скифа» Спартака Великий Рим был вынужден считаться с военной потугой своих древнеукраинских оппонентов из Северного Причерноморья.


Спартак: галл или фракиец?


Так называемая «историческая традиция» утверждает, что Спартак был фракийцем. Тем не менее другие исторические источники отмечают, что это совсем необязательно.
И основывается эта точка зрения на том, что все гладиаторы в Римской империи делились по стилю боя на две категории: галлы и фракийцы.
Поэтому Спартак мог быть назван фракийцем не в связи с этническим происхождением, а по принадлежности к определенной школе гладиаторов, где учился профессии «умирать за цезаря» — в угоду сытой римской толпе.
На это, в частности, указывает известный античный автор (с арийским именем — В.Б.) Плутарх, который писал, что Спартак «был культурным и просвещенным человеком, больше похожим на эллина, нежели на фракийца». А римский историк Аппиан добавляет, что «раньше он воевал с римлянами, попал в плен и был продан в гладиаторы»...
Нам, в конце концов, без разницы, кем был Спартак: галлом или фракийцем...
Мы уже знаем, что галлы=кельты, то есть западные скифы, которые начиная с ІV—ІІІ тысячелетий до н. э. вышли с территории тогдашней Украины и превратили Западную Европу в Кельтику. По крайней мере еще на картах амстердамских мореплавателей ХІ века н. э. мы видим, что Западная Европа тогда именовалась как раз Кельтикой!
Английский исследователь Д.С. Причард был убежден: кельты/галлы имели скифское происхождение и были выходцами из нынешней Галиции, что подтверждается и современными археологическими находками.
До начала І тысячелетия до н. э. кельты/галлы завладели почти всей Европой. Они были высоки ростом, имели белую кожу, развитые мышцы, русые волосы, длинные казацкие усы, развитую музыкально-песенную культуру, внимательно относились к своему внешнему виду, у них господствовал культ красоты.
Любимым оружием кельтов/галлов (как и у скифов/саков!) был топор. Топор широко использовался как боевое и ритуальное оружие, а также как хозяйственный инструмент.
Археологи фиксируют появление кельтских поселений на территории современной Украины (село Бовшев на Ивано-Франковщине, город Мукачево на Закарпатье, село Залесье на Киевщине, село Парутино/Троя/Ольвия на Николаевщине) начиная с ІІІ тысячелетия до н. э., что свидетельствует о кельтах/галлах как о коренных жителях Украины.
Заметим, что Спартак до захвата в плен римлянами служил в армии Митридата. Таким образом, вполне вероятно, что он мог родиться в районе Ольвии, которая располагается на месте летописной Трои.
Посему выглядит правдоподобной гипотеза, что Спартак мог быть по происхождению троянцем-теукром!
Попытаемся исследовать и фракийскую версию происхождения Спартака. Известно, что фракийцы/тракийцы тоже принадлежали к скифскому суперэтносу и сначала жили в Восточном Приазовье, то есть были восточными скифами, а потом переселились на Балканы...
Следовательно, в любом случае мы можем утверждать о скифско/арийском происхождение Спартака и имеем основания к занесению этого выдающегося героя в пантеон славы предков современных украинцев!


Спартак: скифский генерал и философ


А самым интересным в истории Спартака является, собственно говоря, внутренняя мотивация его героических действий и поступков.
После шести лет смертельно опасной «работы» гладиатором, завоевав громкую славу и личную свободу, Спартак был переведен преподавателем в школу гладиаторов (76 г.).
Итак, на момент начала антиримского восстания он был свободным человеком! Казалось бы, что ему еще надо? Вопрос собственной свободы и благосостояния был решен.
Что же побуждало его заняться таким опасным делом, как организация восстания с целью разрушения изнутри Римской империи?.. Почему он не бежал при возможности с Апеннинского полуострова на родину, а упорно продолжал вести «партизанскую войну» на территории Римской империи?..
Однако, если принять во внимание его скифско/эллинское происхождение, все точечки над украинской буквой «ї» в этом деле становятся на свои места.
Спартак явно выполнял свою историческую миссию в тылу Римской империи — расшатать основы вражеского государства, которое на то время стремилась овладеть землями украинского Причерноморья.
А там, как известно, сплачивалось скифско/арийское степное сообщество и его скифско/эллинский союзник — государство Митридатов, цари которого, вероятно, происходили от арийского/индийского бога Митры?
(Попутно напомним, что восточнее от Азовского моря традиционно проживали синды, жившие в государстве Синдика, которое со временем дало свое название великому азиатскому государству Индии).
Весьма показательно то, что в ходе тщательной подготовки восстания Спартак опирался прежде всего на рабов скифского происхождения — участников Первой Митридатовой войны, которая проходила в украинском Причерноморье.
Характерно, что все заместители Спартака были далеко не простыми людьми! Все они имели значительный военный опыт, знали философию и литературу, были умелыми пропагандистами и организаторами: Эномай, Крикс, Ганник.
Например, ближайший соратник Спартака — Эномай имел имя, которое было весьма распространено среди тогдашней античной знати (анты — праукраинское племя, жившее между Бугом и Днестром).
Мы знаем о троянце Эномае, который прибыл в Италию вместе с известным троянским царем-теукром Энеем. Был в эллинском городе Элида и царь Эномай, который называл себя сыном скифского (и спартанского) Бога войны Ареса.
Крикс, судя по этимологии его имени, принадлежал к кельтам/галлам, которые считаются западными скифами. А Ганник принадлежал к инсубрам, бывшим самым многочисленным племенем Транспаданской Галлии, союзной карфагенскому военачальнику Ганнибалу...


Великий украинец Спартак?


Скифский генерал гладиаторов Спартак свою последнюю битву против римлян проиграл. Но он выиграл войну за сознание последующих поколений скифов/ариев, для которых его имя стало символом борьбы за свободу и независимость.
Как свидетельствуют тогдашние историки, вся команда Спартака свободно разговаривала на кельтском и эллинском языках, что лишь подтверждает их этническую и культурно-историческую принадлежность к скифско/эллинскому суперэтносу. В частности, историк Салюстий писал о них, что «это были люди свободного духа и прославленные»...
Кое-кто может задать вопрос: «Какое же это имеет значение для нынешних поколений украинцев?..».
Уместно в этой связи будет свидетельство известного историка М. Грушевского, утверждавшего, что украинская культура является культурой западноевропейского типа, которая имеет тесные связи с кельтской культурой Подунавья и культурой государства Митридатов (которой служил Спартак).
Поэтому у нас есть основания утверждать, что славный полководец Спартак может быть причислен к ярчайшим представителям скифско/арийского этноса, который дал миру и современных украинцев.


Валерий БЕБИК, профессор, проректор Университета «Украина», глава Всеукраинской ассоциации политических наук.
(Продолжение следует).

Рис. 1. Карта Боспорского царства (VІ—ІV в. до н. э.) — родины известного скифско/эллинского (украинского) героя Геракла (город Мирмекий или Гераклий (?).

Рис. 2. На таких «полутачанках»-колесницах дорийцы/спартанцы подчинили сначала Грецию (которая во ІІ тыс. до н. э. не знала «ни коня, ни металла»), а потом и весь античный мир.

Рис. 3. Спарта — столица греческого Лакедомона. Интересно, что в украинском Крыму есть городок (С)Партенит, а рядом с этнически украинским городом Таганрогом — село Лакедомоновка.

Рис. 4. Спартак (Франция, Лувр, 1830).