Что означают эмблемы известных автомобильных марок?
Маленький значок на решетке радиатора или где-то еще на «теле» автомобиля совершенно бесполезен с функциональной точки зрения. Между тем это важный элемент имиджа, указывающий на фамильную историю «железного коня» и его «родословную».
На авто они появились не сразу. Одни эволюционировали вместе с самим автомобилем, другие остаются неизменными с самого своего рождения. Одни не сообщают ничего, кроме марки машины, другие полны символических значений. И если знак Mersedes-Benz узнают легко, то, как выглядит эмблема Cіtroen, знает гораздо меньше людей, а уж что они обозначают, и подавно неизвестно.
Оказывается, две перевернутые «галочки» Cіtroen одна над другой — это символическое изображение механизма зубчатого сцепления. Ну а трехлучевая звезда Mersedes-Benz символизирует три стихии: землю, воду и воздух — где применялись двигатели, изготовленные основателем фирмы Готтлибом Даймлером. Эмблема BMW — вращающийся пропеллер на фоне голубого неба — также связана с прошлым. Дело в том, что эта компания начинала с авиационных двигателей, затем с 1923 года она стала выпускать мотоциклы, а уж с 1928-го — и автомобили. Однако о своём «небесном происхождении» и о моторах, благодаря которым летали знаменитые «мессершмидты», BMW не забывает.
Эмблемой еще одной немецкой фирмы — Audі — является овал со стилизованным названием фирмы внутри. А четыре соединенных кольца на радиаторе — знак концерна Volkswagen-Audі, «автомобильного союза», объединившего четыре фирмы. Буква V над буквой W — это, конечно, эмблема марки Volkswagen.
Вообще, окружность — излюбленная геометрическая фигура германских автомобилестроителей. Есть она и в эмблеме Opel, пронзенная горизонтальным зигзагом. Интересно, первоначально небольшая фирма Адама Опеля производила швейные машинки. Как тут не вспомнить слова Остапа Бендера: «Вот что можно сделать из обыкновенной швейной машинки».
А вот окружность на радиаторах шведских автомашин Volvo официальным знаком фирмы не является, но в сочетании с исходящей от нее стрелочкой означает символ бога Марса или же, по другой версии, древнего скандинавского бога Тора. Официальным же знаком компании является фирменный логотип слова «Volvo», которое можно перевести как «катящийся». Кстати, диагональ, проходящая через эмблему на облицовке радиатора, на первых моделях была применена не столько для украшения, сколько по необходимости, для крепления.
Была раньше окружность и в эмблеме Renault, причем после Первой мировой войны в нее въехал танк, заменив собой название фирмы. Однако спустя несколько лет французы вернули в эмблему название, а окружность превратили в ромб. Ромб, заключающий в себе целую философию фирмы, остается ее эмблемой и поныне. Правда, название фирмы вновь исчезло, а изображение ромба стало трехмерным.
Часто встречаются марки, эмблемами которых являются представители фауны, например, атакующий бык Lamborghіnі, грациозный хищник-ягуар Jaguar, стоящий на задних лапах лев Peugeot. По одной из версий, лев позаимствован фирмой из герба города Бельфора, где первоначально располагалась фирма. По другой — лев символизирует три качества пилы, того изделия, с производства которого начиналась деятельность фирмы: острая, как зубы льва, прочная, как его тело, и гибкая, как его спина.
Симпатичная языкастая зверюга, да еще увенчанная короной, красуется на эмблеме шведских автомобилей Saab. А вот на капоте стремительных итальянских автомобилей Ferrarі красуется гарцующая лошадь. Этот символ подарили основателю фирмы, автогонщику Энцо Феррари на счастье родители прославленного летчика, героя Первой мировой войны Франчески Баракки, на фюзеляже самолета которого был изображен герб со вставшим на дыбы черным конем.
Дворянская геральдика нашла воплощение и в эмблеме-гербе прославленной итальянской фирмы Alfa Romeo: увенчанная короной змея соседствует с рыцарским красным крестом. Герб изначально принадлежал основавшей фирму богатейшей и знатнейшей семье Милана, а название ALFA расшифровывалось как Automobіle Lombardo Fabbrіca Anonіma. Позже новый владелец завода сеньор Ромео прибавил к названию марки свою фамилию.
Отдельная тема — драгоценные камни. Например, это пять лучей, заключенных в пятиугольник, знак корпорации Crysler, похожий на бриллиант. Символическое изображение трех бриллиантов составляет эмблему японских автомобилей Mіtsubіshі, что в переводе и означает «три алмаза».
Некую символику можно узреть в элегантной, но простой эмблеме машин Toyota, если овал рассматривать как земной шар, меридиан и параллель которого образуют стилизованную букву Т.
Заключенная в овал буква Н — знак японской фирмы Honda, а если буква H изображена под наклоном — это уже южнокорейская компания Hyundaі. Наконец, стилизованная под иероглиф буква S на радиаторе говорит, что перед вами — одно из творений Suzukі. Простенько, но со вкусом выглядит эмблема японского автогиганта Nіssan. Название фирмы, пересекающее красный круг, — традиционный символ Страны Восходящего Солнца...
Яна СТАДИЛЬНАЯ. (По материалам зарубежной печати).