Каменец-Подольский — один из тех украинских городов, которые активно будут перенимать опыт Германии по защите климата. У соседей это движение имеет очень широкое наполнение: рекоммунализация систем обеспечения энергией, солярная городская планировка, переведение автомобильного транспорта на альтернативные источники энергии, развитие городов с учетом тенденций изменений климата. Известные инициативы в этой сфере федерального правительства Германии и экологические проекты территориальных единиц — земельных округов.
Первыми в список «учеников» попали украинские населенные пункты, являющиеся членами Ассоциации энергоэффективных городов Украины. В ноябре городские головы энергоэффективных громад приняли участие в европейской коммунальной конференции на защиту климата «Климатического альянса» г. Гамбург.
Городской голова Каменца-Подольского Анатолий Нестерук, который принимает участие в этой программе и является одним из подписантов соглашения европейских мэров относительно шагов на защиту климата, высоко оценил возможность украинских громад присоединится к такой программе. «Украинская делегация была восхищена тем, как в Гамбурге на муниципальном уровне ведется системный мониторинг защиты климата, позволяющий разрабатывать и внедрять системные меры, — отметил он. — Европейские мэры очень одобрительно откликнулись об объединении украинских громад в Ассоциацию энергоэффективных городов. Поэтому некоторые из ее членов вместе с немецкими городами уже в ближайшее время начнут внедрять совместные проекты для налаживания энергетического партнерства. В январе следующего года состоится новая встреча во Львове».
Сейчас сделаны первые шаги к подписанию соглашений о партнерстве и сотрудничестве в этой сфере между Каменец-Подольским и Тюбингеном, Луцком и Килем, Долиной и Ноймарктом-ин-дер-Оберпфальц. Кроме того, в перспективе между Ассоциацией энергоэффективных городов Украины и «Климатическим альянсом» в Украине будет проведена адаптация и внедрение программного продукта ECO2 Regіon для мониторинга и балансовых сводок выбросов углекислого газа, будет продолжаться дальнейшее обучение в виде тренингов и семинаров, организуют обмены специалистами в сфере энергосбережения.