Российские информационные агентства сообщили, что прокремлевская организация «Молодая гвардия» приготовила новогодний подарок украинским школьникам. В конце ноября в Челябинске стартовала разрекламированная акция по сбору книг на русском языке для братского украинского народа. 2 декабря эти книги были отправлены в Украину.

На первых полосах челябинских газет счастливые улыбки «молодогвардейцев» с книгами. Юные жители Челябинска, похоже, чувствуют себя героями и настоящими советскими пионерами. Ведь они спасают своих украинских ровесников от навязанного властями чтения на украинском языке.

Рядовые россияне, побывавшие в центре сбора книг на проспекте Ленина, уверены, что украинская власть не только запретила книги на русском, но и, видимо, приказала сжечь их. «Молодогвардейцы» кричат в мегафоны о «целенаправленном уничтожением русского языка и русской культуры на территории Украины».

Более того, поясняют юные помощники «Единой России», оранжевая власть, запрещая изучение русской литературы, заставляет школьников «на уроках русского языка изучать тюремную «феню» — разделы по изучению сленга и тюремного жаргона». Об этом абсолютно серьезно пишут местные российские газеты.

Поэтому начальник Челябинского регионального штаба «Молодой гвардии Единой России» Александр Галкин и обратился к согражданам с призывом принять участие в сборе книг и учебников по русскому языку и литературе, которые будут переданы украинским школьникам.

Я позвонил своей коллеге в Киев и спросил, правда ли, что ее сын, ученик украинской государственной общеобразовательной школы, учит «феню»? Она рассказала, что сегодня по рисованию была задана иллюстрация к любимой «Сказке о попе и работнике его Балде» А. С. Пушкина.

— Мой сын, — пояснила она, — учит русский по обязательной программе, которая введена во всех школах. Правда, единственный ее недостаток — это только два учебных часа в неделю. Но я в советское время учила украинский язык — два урока. Ну, еще плохо, что русской литературы как отдельного предмета нет, ее изучают в курсе иностранной литературы.

Но книг на русском языке много. Никуда не девалась литература из библиотек, а в любом книжном магазине изданий на русском раз в пять больше, чем на украинском. «В нашем доме — пояснила коллега, — острее стоит вопрос, где взять интересные книги и классическую литературу на украинском языке — хотя бы для того, чтобы, читая, ребенок стал лучше знать родной язык». «В последнее время замечаю, что на русском ему гораздо проще общаться и излагать свои мысли — влияние чтения», — резюмировала она.

Впрочем, на русский язык (речь идет о Киеве) из вежливости к собеседнику чаще всего переходят даже украиноязычные граждане. В повседневной жизни никто не придает никакого значения языку, на котором говорят, поскольку украинцы прекрасно понимают оба. Это комично выглядит в больших компаниях, когда люди общаются, шутят, просят что-то передать, разговаривая на разных языках: если присмотреться и прислушаться — выглядит смешно, но никто этого обычно не замечает.

Более того, два года назад специализированное исследование проводил в Украине российский фонд «Русский мир», который для начала выяснил, что русскоязычные граждане (в повседневном общении употребляющие только или преимущественно русский язык) составляют 37% взрослого населения Украины. Из них 86% заявили, что воспринимают Украину как свою Родину, а 72% — назвали себя ее патриотами. 57% русскоязычных признали, что хотели бы, чтобы русскому языку был предоставлен статус второго государственного, но не собирались принимать участия в акциях в поддержку этого проекта, поскольку не считали его насущным вопросом своей жизни.

Исследование «Русского мира» выявило еще одну важную особенность: треть русскоязычных украинцев относят себя к украинской культурной традиции, почти треть — к советской, около 6% — к европейской, а к российской культурной традиции — меньше четверти. Оценивая перспективы культурных традиций в Украине в будущем, 36% заявили, что в разных регионах страны будут преобладать разные культуры, каждый пятый предпочитает украинскую традицию, каждый шестой — европейскую, русскую — всего 7%.

Другими словами, инициатива челябинских «молодогвардейцев» — обычная провокация, которой руководят и оплачивают взрослые партийные дяди из правящей в России «Единой России». Но сама челябинская акция дает результат, и он единственный — сеять вражду между русским и украинским народами в угоду «партии войны» нынешней российской власти.

 

Москва.