Контрактовую площадь перестроят. Вместе с ней, согласно распоряжению Киевской городской государственной администрации, планируют «поработать» и над реставрацией зданий по улице Петра Сагайдачного, установить памятник Петру Могиле, восстановить комплекс Гесте и магистрата в Подольском районе. Между прочим реконструкция Контрактовой площади — хорошая возможность для создания подземного музея, о котором мечтает Центр археологии Киева.
— На глубине 10 метров от современной поверхности, — рассказал на вчерашней пресс-конференции директор Центра археологии Института археологии НАН Украины Михаил Сагайдак, — когда прокладывали линию метрополитена, был найден живой фрагмент города конца ІХ — начала Х века. У нас есть проект, над которым мы работаем уже не первый год: сделать из этих раскопок подземный музей.
Процедура так называемой музеефикации в двух словах выглядит так: рядом со стенкой метрополитена опускается специальный стеклянный куб. Через него все желающие будут видеть натурную застройку древнерусского Подола с его улицами и усадьбами. Правда, пока идея создания такого музея поддержки среди высших кругов столичной власти не нашла.
— Наш проект называют слишком дорогим, несвоевременным, сложным... но одновременно с этим при восстановлении комплекса архитектора Гесте планируется создание тотального подземного пространства для парковки авто, — говорит господин Сагайдак.
Между тем, далеко не все поддерживают идею реконструкции Контактовой площади как таковую. Недавно, в день рождения Григория Сковороды, активисты нескольких общественных организаций провели акцию «Сковорода не продается!» (на снимке). Это — реакция на возможный снос памятника украинскому философу. Место последнего планируют отдать Петру Могиле. В то же время часть «грызунов науки» такую ротацию не поддерживает. Потому что именно к Сковороде приходят с просьбами помочь в учебе. Но будет ли и Могила выполнять их желания — неизвестно.