Так назвал себя один из подольских изобретателей. И в этом его поддерживают многие коллеги. Неважно, имеешь ты научную степень или нет, знаком с высшей математикой или своими силами овладеваешь законами механики, работаешь в современной лаборатории или мастеришь из подручных материалов у себя в сарае. Объединяет их то, что стали узниками своих идей. Они не могут не придумывать, не искать непривычных решений, не видеть чудо в будничных вещах... И тот, кто хоть раз в своей жизни воскликнул: «Эврика!», поймет, с каким удовлетворением и увлечением они это делают. Но, несмотря на то, что мысли их свободны и поднимаются к высочайшим теоретическим высотам, они действительно напоминают пленников. Ибо пробиться сквозь решетку, отделяющую идеи от практического применения, вырваться на мировую ярмарку идей и патентов не могут.
Таланта хватает. Денег нет
Тем пленником назвал себя Александр Лищук — настоящий самородок и талант. В его голове роятся такие мысли, которые не то что соединить, даже постигнуть трудновато. Ну, например, кому пришла бы в голову мысль совершенствовать... туалетный бачок? А он взял да и запатентовал свое «чудо техники». Новинка позволяет в три раза уменьшить затраты воды. Он даже в государственных масштабах подсчитал, что ее внедрение уменьшит использование воды на три—пять миллиардов тонн, а это же десятки миллиардов гривен экономии. Надо ли кого-то убеждать в том, что подобное изобретение для нашего обнищавшего коммунального хозяйства — сокровище неоценимое. И никто в этом не усомнился, никто не возразил, но... изобретение запатентовано еще десять лет назад, а экономного чудо-бачка как не было, так до сих пор и нет.
Это так, пустячок. Ведь он и над глобальными задачами думает. Скоро уже десять лет, как придумал автомобиль, который ездит не на бензине, а на... воздухе. И это была не фантастика, а реальные чертежи и расчеты. Тогда ему даже удалось продемонстрировать это изобретение в Женеве, где получил медаль и диплом, которые подтверждали самобытность идеи. Окрыленный таким успехом, думал, что свои машиностроители за нее сразу схватятся. Это ж только представить, какие здесь могут быть перспективы! А если над идеей поработать еще и ученым, конструкторам, провести испытания в лабораториях...
Но получается, что именно это и есть самой большой фантастикой, а совсем не двигатель, который работает на воздухе. Разве отечественному автомобилестроению до таких технических прорывов? Изобретатель с горькой улыбкой рассказывал о том, что ему на создание двигателя пришлось израсходовать 16 тысяч гривен (на то время деньги немалые). Все это должно было бы окупиться миллиардными доходами. Не для него. Для отечественной экономики. А обернулось тем, что пока пленник думал, жена зарабатывала деньги по заграницам. Для того, чтобы и эта идея получила хотя бы единичное, но материальное воплощение.
Придумал он еще и высокоманевровое судно, но... своими силами такое собрать будет тяжеловато. Здесь и всей семьей средств не заработаешь.
Когда и металл «плачет»
Нет, это не художественный образ, а научное понятие, о котором немало могут рассказать на кафедре прикладной механики Хмельницкого национального университета. Суть его заключается в том, что внутри металлов есть микротрещины и пустоты. Под действием определенных физических явлений они развиваются и начинают излучать волны. Когда металл таким образом «заплакал», значит, изделие уже стоит на пороге разрушения. Но если своевременно уловить этот «плач», то и разрушение можно предупредить.
Специалисты кафедры как раз и разработали датчик, который улавливает этот «плач». Даже была проведена апробация его на некоторых местных предприятиях. Но ведь это крохи по сравнению с тем, где такая аппаратура может принести пользу. Поврежденные от взрывов котлы, разорванные трубы водоснабжения, неожиданные поломки любого механизма — все это можно «услышать», а значит — предотвратить.
Но прежде всего кто-то должен услышать голос изобретателей. Заинтересоваться проектом, вложить в него средства, а потом получать прибыль, прибыль, прибыль...
Но нет, почему-то у нас считается, что уже сначала должна быть прибыль, а потом можно поговорить об идее. Именно с такими соображениями столкнулся и профессор ХНУ Иван Троцишин, когда придумал карточный счетчик для воды и газа. Не вдаваясь в технические детали, следует заметить, что суть его в том, что такой счетчик не позволит пользоваться коммунальными услугами, если за них не уплачено.
«Вот, наконец, и осуществилась заветная мечта всех коммунальщиков и городских голов!» — хотелось воскликнуть. Но кто же хочет разлучаться со сладкими мечтами? В свое время в городском совете от захватывающей идеи аж языками цокали. А потом как начали считать, как попытались представить, сколько ж это надо всего переделывать, где производственников искать, сколько во все это средств вкладывать... Да нет, пусть пока мечта останется мечтой.
Куда только ни обращался профессор, дошел даже до телешоу, в котором инвесторы обещали вложить любые средства в перспективную идею. Но как только услышали, что изобретатель готов отдать им всего десять процентов из прибыли, сразу остыли. И, кажется, навсегда.
Таких рассказов каждый из рационализаторов или изобретателей может поведать десятки и сотни. От них не то что металл, но и вся наша многострадальная экономика, затратная, нерентабельная, с технологиями позавчерашнего дня, должна была бы рыдать горькими слезами.
Изобретения оптом и в розницу
Единственное утешение: есть все-таки и бизнесмены, и производственники, и государственные чиновники, которые хватаются за такие «штучки» обеими руками. Которым сегодня не жаль средств, так как видят не только завтрашнюю, но и на десятки лет перспективу. Только жаль, живут они не рядом с нами, а где-то за границами и за океанами. Помните, тот туалетный бачок? Оказывается, такие уже не первый год стоят едва не во всей Франции. А машину, которая ездит на воздухе? Три года назад ее презентовали в Индии. 
«А вот патент на новый технологический материал, очень легкий и чрезвычайно крепкий, который я изобрел еще в бывшем Союзе, теперь используют японцы», — показывает мне документ еще один изобретатель. «А это разработки по оксигенации крови, которые могут поставить лечение раненых на совсем другой уровень, — демонстрирует другой. — Ими заинтересовались в Израиле»... 
Ничего не поделаешь, история технической мысли знает немало случаев, когда оригинальные идеи приходили одновременно нескольким ученым. Что-то подобное, очевидно, произошло и теперь. Обидно только: богатые страны все же позаботилась, чтобы жить экономнее, а в нашей, которую со всех сторон обсели долги, до таких мелочей и дела нет.
Мои собеседники — действительно, талантливые профессора, доктора наук, конструкторы, медики, физики и механики. Но всем им не хватает нахальства и хитрости, умения бороться за свою копейку, чтобы преодолеть тот заскорузлый и неповоротливый государственный механизм, который так упрямо не приемлет все новое и гениальное.
Правда, демонстрируя свою благосклонность к таким людям, государство изменило прежний их статус с «изобретателя» на «творца». Хорошо звучит, обнадеживающе. Ведь творец не просто что-то там себе придумывает, а создает свою и нашу жизнь, делает ее удобной, комфортной, богатой, наконец.
Но это только тогда, когда оформит все бланки, заявки, чертежи, обоснования, напечатает публикацию, заплатит за все справки и нужную информацию... И когда ему даже выдадут документ, что он что-то усовершенствовал, придумал, сотворил, то он... положит его на полочку в шкаф и начнет все с начала. Ведь кто в мире обращает внимание на эти патенты? Кому их предложить? Как продать? К сожалению, даже сметливый ум творцов не может дать ответ на эти вопросы.
И еще об одной мелочи
Когда-то, почти двадцать лет назад, ученый и изобретатель Игорь Палагин придумал в своей квартире зеркальную стену. Все было очень просто: в темной комнате, где окна выходили на север, он установил зеркальную поверхность, которой можно было легко руководить с помощью небольшого пульта. Все было рассчитано так, что лучи солнца, которые появлялись в окне, под определенным углом фокусировались и отражались в комнату, превращая ее в светлую и теплую. Оказалось, так просто было заменить север югом. Но удивительное устройство почему-то многим казалось лишь ненужной игрушкой. И кто же тогда мог знать, что придет время и солнечные батареи станут одним из популярнейших продуктов в сфере энергосберегающих технологий.
А теперь он носится со своим «Телетактом». Его можно получить, если обычную веб-камеру закрепить на уровне головы и соединить с рельефным дисплеем. В последнем тоже нет ничего сложного: пластмассовая панель пронизана тысячами мелких отверстий, через которые могут выступать металлические стержни. Камера передаст изображение на дисплей, и на нем вместо обычного для нас изображения выступят стержни. Незрячий человек, трогая выпуклый рельеф, может «увидеть» окружающий мир.
Это шанс для тысяч людей, которые даже не представляют, как выглядит этот мир. Но для украинских незрячих этот шанс чисто теоретический. Как и сама разработка. Ибо кто, когда и за какие средства возьмется за ее внедрение.
Существует, правда, один вариант: «Телетакт», или как он там будет называться, может прибыть к нам из-за границы. Он обязательно будет. И внешне более привлекательным, и технически более совершенным. Потому что его будут производить ведущие мировые фирмы. Вот только будет ли знать кто-то когда-то, что та идея уже давно пришла в одну умную украинскую голову?
Хмельницкий.
Рис. Алексея КУСТОВСКОГО.