Мусороперерабатывающий завод стоимостью 240 миллионов евро будет сооружен в Донецке. На окраине города прошла торжественная церемония закладки капсулы на месте будущего предприятия. Инвестором выступила шведская компания «Экоэнерджи Скандинавия АБ». Аналогичные заводы фирма собирается построить еще в девяти городах Украины. Шахтерская столица станет первым и самым большим проектом: здесь будут перерабатывать весь бытовой мусор города — а это почти 470 тысяч тонн в год.
«На протяжении последних пяти лет мы вели переговоры с разными компаниями относительно подобного производства, — рассказал городской голова Александр Лукьянчеко. — Наши специалисты ездили в Гетеборг, где аналогичный мусороперерабатывающий завод работает в жилом микрорайоне. Это будет самым эффективным проектом в нашем городе. Благодаря переработке мусора начнем получать электрическую и тепловую энергию. Тепло пойдет на расположенную неподалеку котельную, которая будет отапливать микрорайон «Текстильщик», а электроэнергия — в городскую сеть». Кроме этого, отныне мусор не будет вывозиться на свалки, а сразу попадет на переработку. На заводе предусмотрен беспрерывный цикл, поэтому складирования бытовых отходов не будет.
Свое недовольство перспективой соседства с мусороперерабатывающим заводом выразили жители улиц Жарикова, Терешковой и других. После церемонии открытия они атаковали чиновников. «Я случайно узнала, что у нас собираются строить мусороперерабатывающий завод и что все выхлопы будут идти на нас. Подхватила дочку и прибежала сюда. Я против этого. Костьми лягу, но не допущу, чтобы этот завод здесь построили», — заявила Виктория Радченко, мать полуторагодовалой Софийки. Еще одна жительница микрорайона Зоя Котенко (на снимке внизу) продемонстрировала листы с подписями людей, которые высказались против строительства. «Мы боимся, что шведы построят завод, уедут, а наши отключат фильтры и будут выбрасывать все в воздух», — объяснила председатель поселкового комитета микрорайона «Текстильщик-2» Людмила Регуш.
«В Швеции никаких возражений по этому поводу нет, — удивился, узнав о протестах, глава правления компании «Экоэнерджи Скандинавия АБ» Ларс Гулдстранд. — Первый аналогичный завод был сооружен пятьдесят лет назад. Последние заводы построены в нескольких метрах от жилых кварталов. Никакого запаха и выбросов. Это и для вас великолепная возможность. Нужна разъяснительная кампания, ведь это не просто сжигание мусора, Это особая технология». Объясняя, почему шведская компания обратила внимание именно на Украину, руководитель фирмы отметил, что цель проекта — и увеличение производства «чистой» электроэнергии, и сокращение площадей, которые занимают свалки мусора. «Лучше решить экологическую и энергетическую проблемы на местном уровне, нежели сразу перемещаться на мировой уровень», — добавил господин Гулдстранд.
По словам городского головы Донецка, расстояние от завода до ближайшего жилья — полтора километра. «По степени очищения выбросов и особенности производства это предприятие вообще не требует санитарной зоны. Но мы взяли промышленную зону ввиду близости к подстанции и котельной», — сказал А. Лукьянченко. Фирмой—организатором проекта выступает ООО «Биогазпром». Директор компании Валентин Макогон пообещал, что первая очередь завода вступит в строй в 2012 году. До того времени в городе должны улучшить сбор мусора и приучить население проводить первичную сортировку отходов. Предприятие даст работу 70 донетчанам, хотя поначалу там будет и иностранный персонал. Рабочее название завода — «Викинг». Это слово пришлось по душе шведским партнерам, ведь предприятие будет со стопроцентным иностранным капиталом.
Городская власть обещает, что до 2020 года в Донецке ликвидируют все свалки. На базе полигонов бытовых отходов реализуют еще один проект с «Биогазпромом» — по изъятию метана и производству тепловой и электрической энергии. А утилизацию илистых остатков канализационных стоков проведут по чешской технологии, которую донецкие специалисты увидели в Остраве.
На снимках: Валентин Макогон, Александр Лукьянченко, Ларс Гулдстранд и народный депутат Украины Валентин Ландик (слева направо) во время закладки капсулы на месте сооружения будущего предприятия.
Фото автора.