Приставка «нано» в системе измерения длины определяет одну миллиардную часть метра (нм). Для сравнения: размер известных молекул сахара и ацетилсалициловой кислоты составляет 1 нм, а толщина человеческого волоса больше в 60000 раз. 
Нанонауки, зародившиеся на стыке физики, химии и биологии, включают совокупность технологических приемов и исследовательских методик, позволяющих создавать объекты с размерами от 0,1 нм (размер изолированного атома) до 100 нм (размер большой молекулы) и целеустремленно манипулировать ими.
— Наноструктуры — это материалы XXІ века. Настоящий бум в их исследованиях, — говорит заведующий научно-исследовательской лабораторией физического факультета Киевского национального университета имени 
Т. Шевченко профессор Юрий Прилуцкий, — вызвало открытие в конце XX века новых форм наноуглерода — молекул фулеренов (Нобелевская премия по химии 1996 года) и нанотрубок, которым присущи уникальные физико-химические свойства. Так, углеродные нанотрубки в 10—12 раз прочнее и в 6 раз легче стали. Их добавление в полимер в незначительной концентрации (например, 0,1 процента) приводит к росту электропроводимости такого материала в десятки, сотни раз. В устройствах электроники они способны подводить и выдерживать, не нагреваясь, токи огромной плотности — на 3—4 порядка больше, чем в обычных проводниках.
— На кафедре физики функциональных материалов КНУ на протяжении последних 10 лет проводятся интенсивные исследования по созданию и изучению фундаментальных физических свойств наноструктур, — продолжает разговор ее заведующий, член-корреспондент НАН Украины, профессор Николай Кулиш. — Нами была предложена технология радиационной модификации наноуглеродных материалов с целью улучшения их электрических и оптических характеристик, что важно для энергосберегающих технологий. С применением современных методов компьютерного моделирования предугадана их электронная структура и изучены магнитотранспортные свойства. А недавно в сотрудничестве с учеными Института физики и Института полупроводников НАН Украины была создана уникальная экспериментальная установка для исследования особенностей фотопроводимости в полимерных материалах, допированных углеродными наночастичками, и на базе полученных результатов синтезирован комплекс «биомолекула—фулерен—полимер» как высокоэффективный элемент солнечных батарей с высоким коэффициентом полезного действия и управляемым спектром чувствительности, который в несколько раз превышает традиционные аналоги.
— Другой аспект наших исследований лежит в плоскости создания новых наноструктур биомедицинского назначения, — отмечает далее профессор Ю. Прилуцкий. — В рамках тесной коллаборации с химиками и биохимиками университета, Института экспериментальной онкологии, патологии и радиобиологии НАН Украины, а также немецкими партнерами из Технического университета Илменау была впервые предложена и запатентована технология использования наноуглеродных материалов для фотодинамической терапии злокачественных опухолей. Ее суть заключается в том, что биосовместимые, нетоксичные, водорастворимые фулеренсодержащие нанокомпозиты способны, с одной стороны, проникать сквозь мембрану опухолевых клеток, накапливаться внутри и таким образом быть носителями врачебных препаратов, а с другой стороны, под действием безвредного для организма кратковременного облучения в видимом участке света способны генерировать активные формы кислорода, что приводит к гибели опухолевых клеток.
Чрезвычайно важными для применения в сфере «зеленой нанохимии» являются также наноструктуры на основе диоксида титана с включением наночастичек благородных металлов, — добавляет профессор Н. Кулиш. — Исследования их радиационной модификации, которые выполняются в плодотворном сотрудничестве с учеными Института химии поверхности НАН Украины, указывают на возможность существенно влиять на фотокаталитическую активность этих наноматериалов и таким образом повышать их эффективность по обеззараживанию токсичных соединений, накапливающихся в окружающей среде.
Подытоживая, можно с уверенностью сказать, что нанотехнологии обещают значительный качественный прорыв во многих сферах человеческой деятельности — от электроники до медицины, а нанометр — именно тот масштаб, который открывает перед нами сверхмалый мир для реализации сверхбольших ожиданий общества.
На снимке: профессора Юрий Прилуцкий (слева) и Николай Кулиш за обсуждением результатов у электронного микроскопа.