Киевское областное отделение Антимонопольного комитета Украины возбудило дело в отношении КП «Спецкомбинат по предоставлению ритуальных услуг» Белоцерковского горсовета по признакам злоупотребления монопольным положением. Как выяснили специалисты отделения, предприятие применяло экономически необоснованную стоимость ритуальных услуг. Расследование по делу продолжается, сообщает сайт АМКУ.
Между тем Киевское городское отделение АМК рекомендовало ритуальной службе СКУ «Киевский крематорий» Киевской горгосадминистрации прекратить действия с признаками злоупотребления монопольным положением. Как сообщили в АМКУ, предприятие безосновательно применяло разные тарифы на услуги по обезвреживанию путем кремации опасных отходов (биоматериалов — в частности, человеческих тканей для гистологического исследования), а кроме того, установило экономически необоснованные цены на товары ритуального назначения.
Киевский крематорий осуществляет реализацию венков и других ритуальных товаров по договорам комиссии. При этих условиях повышать цены имеет право только комитент, то есть физическое или юридическое лицо, сдающее товар на комиссию. Между тем работники АМК установили факт, когда столичный крематорий самовольно, не по инициативе комитента, повысил цену на такой товар.
Отделение обязало предприятие привести свою деятельность в соответствие с требованиями законодательства.
— За этот год мы рассмотрели более десяти дел относительно предприятий, подчиненных Главному управлению ритуальных услуг КМДА, — рассказал «Голосу Украины» глава Киевского городского территориального отделения АМК Виктор Король. — Ситуацию в сфере ритуальных услуг исследуем постоянно, и нередко выявляем нарушения.