День памяти жертв Голодомора и политических репрессий на Полтавщине отмечается обычно как одна из самых печальных дат в истории края.
Так, накануне в областном центре эстетического воспитания учащейся молодежи открылась выставка детского рисунка «Помни свой род». В Полтавском областном институте последипломного педагогического образования имени М. В. Остроградского презентовали книгу Михаила Олефиренко «Пора цвітіння терну». Издание содержит два романа — «Чорторий» и «Хуторяни». В произведениях разворачивается широкая панорама тяжелых периодов в истории украинского народа, в частности в полтавском селе: раскулачивание и Голодомор 1932—33 годов, укрупнение колхозов и уничтожение хуторов в 80-е годы прошлого века. В мероприятии также принял участие епископ Полтавский и Кременчугский Украинской православной церкви КП владыка Федор. Он прочитал молитву за упокоение душ погибших украинцев во время голодоморов и благословил книгу «Пора цвітіння терну» на то, чтобы она распространялась среди людей.
27 ноября в Полтавском музыкальном училище им. Н. В. Лысенко состоялся вечер-реквием и гражданская панихида. Это мероприятие полтавцы организуют ежегодно с 2002 года. В частности, на нынешнем выступили бандурист Иван Новобранец с «Думой о Голодоморе», юный скрипач Андрей Бильдий, хор «Полтавские песняры» под руководством Дмитрия Топтуна. Перед присутствующими выступил и свидетель Голодомора Митрофан Гриценко, который прочитал отрывок из поэмы «Коллективизация».
Представители общественности посетили и мемориал в урочище Грибы, где в 30-е годы массово расстреливали людей. А в Управлении СБУ в Полтавской области открылась выставка архивных уголовных дел, возбужденных в свое время в отношении людей, которые в 1932—33 гг. «саботировали планы хлебозаготовок и занимались антисоветской агитацией». В ходе расследования уголовного дела, возбужденного по факту геноцида в Украине 1932—33 годов по признакам преступления, предусмотренного ст. 442 УК Украины, следователями СБУ получены безоговорочные данные, подтверждающие факт совершения Голодомора на территории нынешней Полтавской области. Установлено, что согласно сравнению переписей за 1926 год и за 1937 год количество населения, проживавшего на Полтавщине, уменьшилось на 950 тысяч человек. В Полтавском областном архиве были найдены списки населенных пунктов — так называемые «черные доски». Как отмечают специалисты, именно в таких населенных пунктах находятся наибольшие места погребений жертв Голодомора. Всего в Полтавской области установлено 263 места массовых погребений умерших в 1932—33 годах, 92 из них уже осмотрены следователями УСБУ.
А в субботу тысячи людей собрались в с. Мгар вблизи Лубен на Зажур-горе, где находится одна из наибольших святынь на Полтавщине — траурный мемориал «Голодомор-33». Здесь состоялся митинг-реквием и поминальная панихида.
В Полтаве же в этот день общественность обычно собирается на центральной улице города — Октябрьской, на месте, где раньше был пресловутый магазин «Торсин» («торговля с иностранцами»), куда люди сдавали свои последние сбережения и ценности в обмен на кусок хлеба. Траурная акция завершилась поминальным шествием к Свято-Успенскому собору и общеукраинской минутой молчания.
На снимке: участники акции «Зажги свечу» на центральной улице Полтавы.
Фото автора.