Московский градоначальник Юрий Лужков выступил с эксклюзивной инициативой — продавать за границу пресную воду, которой в России, как известно, достаточно. Страна, располагающая 22 процентами мировых запасов пресной воды, может извлечь из этого выгоду.

 

«Полагаю, — заявил он журналистам, — дефицит воды ставит ее в один ряд с другими ключевыми ресурсами — такими как нефть, цветные и черные металлы, природный газ. Уже через пять, максимум десять лет для России экспорт воды может стать реальностью».

Для решения этого глобального предложения Юрий Лужков предлагает реанимировать советский проект образца 1986 года по переброске северных рек на юг СССР. Тогда коммунисты собирались перебросить воды Печоры в Волгу, а Иртыша и Оби в Среднюю Азию. А для русла новых рукотворных рек планировалось использовать управляемые ядерные взрывы.

Мэра поддержал спикер Государственной Думы, который заявил, что строительство каналов новых рек даст работу сотням тысяч людей и наполнит государственную казну России. «Возможностей у нашей страны для этого хватает», — просветил всех неуверенных в правоте чиновников Борис Грызлов.

На сей раз сибирские реки Обь и Иртыш потекут в обратном направлении, на юг, к азиатским и африканским рынкам воды, которые еще предстоит создать.

Похоже, лужковские и грызловские идеи вписываются в планы модернизации России, которые декларирует президент Дмитрий Медведев и правящая партия «Единая Россия». Во-первых, бюджетные деньги — главный источник процветания российской бюрократии, а во-вторых, сырьевая Россия по-прежнему является мировым лидером поедания ресурсов будущих поколений россиян.

Москва.