Швейцарский суд согласился отпустить Романа Полански под залог в 4,5 миллиона долларов, сообщает AP.
Согласно решению суда, известный кинорежиссер будет находиться под домашним арестом и электронным наблюдением в своей швейцарской резиденции.
Впрочем, министерство юстиции Швейцарии заявило, что, возможно, подаст апелляцию на это решение в верховный суд страны, и до этого момента Полански должен остаться в тюрьме. По закону, на подачу апелляции у чиновников есть 10 дней. Однако, как заявил представитель министерства, даже если режиссер будет выпущен на свободу, Швейцария не намерена отказываться от выдачи Полански американской стороне.
Напомним, Роман Полански был арестован в Цюрихе 26 сентября 2009 года по делу о совращении 13-летней Саманты Геймер. Ордер, согласно которому произведен арест, был выписан высшим судом штата Калифорния 1 февраля 1978 года. А преступление, в котором обвиняется режиссер, совершено в 1977-м. Теперь американская сторона требует выдачи Полански для проведения судебных мероприятий.
Согласно материалам дела, в 1977 году режиссер напоил шампанским со снотворным, а затем изнасиловал несовершеннолетнюю Геймер. Позднее на суде режиссер частично признал свою вину, но еще до того, как разбирательство завершилось, он уехал из США во Францию, где и жил в последние годы. В 1993 году Полански выплатил Геймер крупную денежную компенсацию, после чего она отказалась от претензий к режиссеру.
В конце октября 2009 года Геймер вновь потребовала прекратить преследование Полански. В ходатайстве, составленном ее адвокатами, говорится, что режиссер невиновен и был вынужден покинуть США из-за ошибки американской судебной системы.