В середине прошлого века ривненская земля была густо покрыта крыевками УПА. Ни одна из них не сохранилась. Поэтому в селе Бабин Гощанского района решили соорудить повстанческую крыевку-музей.
Укрытие воспроизведено по документам из архива областного Управления СБУ. Место, где сооружен музей, не случайное: именно здесь повстанцы хранили оружие. Недавно местные жители обнаружили этот схрон. Заржавевшее оружие, приведенное в состояние «небоеспособности», стало выразительными экспонатами.
В крыевке-музее, глубина которой около семи метров, площадь — почти тридцать квадратных метров, есть также повстанческая амуниция, трофейные немецкие предметы, печатная машинка, иконы, газеты и открытки 1942—1943 годов. Обогревается схрон глиняной печкой. На ней стоят разные каганцы, крынки, в которых когда-то варили еду. В схроне оборудован также колодец, применена простая система воздухопроводов, подведенных к поверхности, где люки прикрыты мхом. В маскировочном стиле выполнен вход в схрон — дверь прикрывают дрова.
Именно такие схроны закладывались на Ривненщине в 1941—1944 годах и часто служили госпиталями для раненых бойцов. Как отмечает ветеран УПА Борис Андрийчук, принявший участие в торжественном открытии музея, в бывших схронах повстанцам жилось не слишком комфортно: донимали влажность, холод, духота. А вот этот, созданный ныне, очень уютный.
— Крыевку мы сооружали в течение двух месяцев, все сделали из дерева, — рассказывает один из организаторов строительства, директор частного комплекса отдыха «Оазис» Николай Савчук. — На строительство израсходовали до 100 тысяч гривен. Идея возникла давно, ведь это — история нашего края. К нам часто приезжают иностранцы, внимательно слушают рассказы о героизме УПА, а вот наглядного дополнения к этим историческим экскурсам, к сожалению, не было. Поэтому и решили на территории комплекса построить крыевку. Ныне все желающие могут прийти сюда на экскурсию, а некоторые, по желанию, — даже пожить здесь несколько дней и соответственно ощутить себя воином УПА.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Евгений ЦИМБАЛЮК,Александра ЮРКОВА.
Ривненская область.
 
На снимке: экспонаты музея — из военного времени.
Фото Татьяны РОЙЧУК.