Как мы уже сообщали (см. «Голос Украины», №220) в столичном Украинском доме        20 ноября торжественно отмечалось 230-летие со дня рождения Александра Засядько, создателя отечественных реактивных (пороховых) ракет.
Это мероприятие государственного значения стало реальностью благодаря содействию Полтавского землячества в Киеве и поддержке председателя Полтавской облгосадминистрации Валерия Асадчева. Между прочим, в его биографии заметное место занимает «космическая тема», в частности электросварка в космосе. Вел торжественное заседание Алексей Онищенко, академик-секретарь отделения истории, философии и права НАНУ. Выступали: Валерий Асадчев; Иван Чайка, директор школы в селе Лютенька (при школе действует музей истории села, в экспозиции которого заметное место отведено Александру Засядько и его роду); Петр Тронько, академик НАНУ, председатель Национального союза краеведов Украины; поэт Борис Олийнык; генерал-лейтенант Анатолий Руденко, гражданин России, академик, разработчик космической техники, активист Полтавского землячества в Москве; академик Игорь Юхновский, директор Украинского института национальной памяти; полковник Андрей Коленников, начальник управления ракетных войск и артиллерии Командования Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины; Эдуард Кузнецов, заместитель генерального директора Национального космического агентства Украины; Ярослав Яцкив, академик НАНУ, президент Украинской астрономической ассоциации.
Выступавшие говорили о необыкновенной судьбе Александра Засядько, его историческом месте в мировом ракетостроении и зарождении космонавтики СССР, Украины и России. Шла речь и об увековечении памяти изобретателя. В частности, о присвоении его имени улицам и артиллерийской воинской части, дислоцирующейся в Кременчуге, о восстановлении казацкой Успенской церкви в Лютеньке, история которой связана с родом Засядько.
Участники собрания ознакомились с сигнальным экземпляром книги «Александр Засядько» (предполагаемый тираж 500 экземпляров, издательства «Дивосвіт» и «Оріяна», из серии «Славетні імена Полтавщини»).
Подобные торжества, посвященные нашим выдающимся гетманам, литераторам и музыкантам, — не редкость в столичной жизни. Акции же, напоминающие нам о героях украинского «железа и огня», проводятся редко. А жаль, так как именно такие акции способствуют преодолению неполноценности и потому достойны особого поощрения. Но, к сожалению, большой зал Украинского дома не был полон.