На Хмельнитчине пытаются привлечь молодые кадры трудоустраиваться в сельские учреждения здравоохранения. Специалистов здесь остро не хватает. Так, в Дунаевецком районе без врачей остались пять амбулаторий в селах Мицевцы, Нестеровцы, Тынная, Томашевка, Гута Яцковецкая. И это несмотря на усиленное внимание местной власти к обеспечению учреждений оборудованием, транспортом, замену старых окон на энергосберегающие и другие меры, которые создают лучшие условия для работы специалистам.
Хмельницкая облгосадминистрация пропагандирует внедрение целевого направления сельской молодежи в медицинские училища и колледжи. При этом условии исчезает проблема обеспечения жильем молодых сельских медиков: они вернутся на работу по месту своего постоянного проживания.
По словам заместителя председателя облгосадминистрации Николая Вавринчука, в этом году главными врачами районов была проведена довольно активная работа по отбору сельской молодежи для вступления в медицинские училища области и высшие учебные заведения ІІІ-ІV уровней аккредитации. Например, в Летичевском районе 16 выпускников воспользовались упомянутыми «путевками». Власть попробует применить еще один механизм для улучшения обеспечения больниц кадрами — трудоустройство тех, кто учился по контракту. В таком случае обучение в интернатуре обещают оплатить за счет средств местного бюджета. Такая практика в этом году внедрена в Чемеровецком, Изяславском, Шепетовском, Виньковецком районах.