Это сейчас любое интересное событие в провинции быстро становится известно всей стране. И не только «через» газеты: Интернет «разносит» информацию по миру почти мгновенно. А как было 100 лет назад? Что писали тогда о Полтаве и губернии в Санкт-Петербурге — тогдашней столице Российской империи? Оказывается, с появлением телеграфа и телефона количество таких сообщений «с мест» из года в год увеличивалось. Кстати, как и нынче, львиную долю составляли сообщения о криминальных происшествиях, от которых и сегодня становится жутко. Так что разговоры о том, что раньше народ был «добрее» и «законопослушнее», на самом деле являются мифами из цикла «тогда было лучше»...

 

Альбом Хмелевского

17 (4) сентября 1901 г. Из Полтавы телеграфируют, что фотограф Хмелевский готовит альбом видов села — родины Гоголя и портретов всех живых родственников писателя.

(«Новости дня»).

Столетие губернии

24 (11) марта 1902 г. (по телефону). По случаю столетия Полтавской губернии сегодня в соборе в присутствии властей и массы народа епископ отслужил торжественный молебен. В Думе поднят вопрос о названии одной из улиц Куракинской — в честь первого губернатора.

(«Новости дня»).

Члены второй Государственной Думы

26 (13) февраля 1907 г. В Полтаве весь день прошел в баллотировании других четырех членов. В.Г. Короленко, баллотировавшийся вторично, получил 82 избирательных голоса по сравнению с 80, но кандидатами правых получено больше избирательных голосов. Избранными стали: председатель «Союза русского народа» священник Пирский, казаки Васецкий, Дубовик и Власенко — все крайние правые. Забаллотировали также известного профессора-окулиста Гиршмана, прогрессиста.

(«Русское слово»).

Приговорили к каторге

7 марта (22 февраля) 1907 г. Полтава (по телефону). Военный суд рассмотрел дело казаков Ротова и Назарова, ограбивших и убивших еврея Маковского, забрав в убитого 8 рублей. Подсудимые приговорены к каторге — на 15 лет каждый. Со стороны родителей убитого предъявляется гражданский иск в сумме 2000 рублей.

(«Русское слово»).

Убийства, нападения, ограбления

12 апреля (30 марта) 1907 г. Из Полтавы телеграфируют, что ночью в городке Новые Санжары выстрелом из револьвера убит выдающийся деятель «Союза русского народа» Мегельс. Стреляли в окно квартиры Мегельса, убийца убежал.

(«Русское слово»).

Действия администрации

20 (7) июня 1907 г. Наши корреспонденты сообщают, что в Полтаве возле квартиры В.Г. Короленко в течение двух дней действовал полицейский пост. Фамилии всех, кто заходил в дом писателя, заносились околоточным в отдельную книгу. Губернатор объяснил, что это вызвано угрозами в адрес писателя. По просьбе последнего пост снят.

(«Русское слово»).

В судах

12 июля (29 июня) 1907 г. В Полтаве перед военным судом предстал солдат Кайданник, которого обвиняют в чтении прокламаций во время пребывания в карауле. Обвиненный объяснил, что прокламацию нашел на улице, а сам он малограмотный. Дело слушалось при закрытой двери. Кайданник осужден на два года дисциплинарного батальона.

(«Русское слово»).

Переселенческий вопрос

28 (15) июля 1907 г. Полтавская губернская управа снарядила в Семиреченскую область экспедицию из ходоков, под руководством особого переселенческого земского агента для ознакомления с Семиречием и выяснения пригодности области для переселенцев Полтавской губернии.

По данным губернского земства, за шесть месяцев из губернии в среднеазиатские владения переселилось свыше 20 тысяч крестьян. Многие семейства из-за тяжелых условий жизни и по разным другим причинам вернулись обратно. Положение возвратившихся переселенцев крайне тяжелое.

(«С. Петербургское Телеграфное Агентство»).

Покушение на урядника

5 сентября (23 августа) 1907 г. Из Полтавы телеграфируют, что ночью в с. Прохоровке подожгли дом урядника. Двери предварительно были подперты палками извне. Урядник убежал через окно. Дом сгорел. В село откомандированы казаки. Арестовано по подозрению несколько крестьян.

(«Русское слово»).

Дьякон-вымогатель

16 (3) октября 1907 г. Наши корреспонденты сообщают из Полтавы: в с. Зуевцах некий Добряк получил письмо с требованием под угрозой смерти положить в определенном месте 1000 рублей. Добряк оставил там пустой конверт и вместе с полицией устроил в назначенное время засаду. На месте преступления схватили с конвертом в руках... местного дьякона, объяснившего, что он хотел лишь «напугать» Добряка. Против дьякона возбуждено уголовное дело.

(«Русское слово»).

Фальшивомонетчики

19 (6) декабря 1907 г. В центре Полтавы, в гостинице «Бель-Вью», выявлена фабрика фальшивых кредитных билетов. Двое крестьян схвачены полицией за работой и арестованы, все приспособления конфискованы. Продолжается следствие.

(«Русское слово»).

Взрыв в школе

22 (9) декабря 1907 г. Утром на уроке словесности в Полтавском реальном училище в пятом классе прозвучал взрыв. Класс наполнился дымом. Когда дым развеялся, то увидели одного ученика, который лежал с большой раной на руке. Оказалось, что этот ученик, придя утром, нашел в парте небольшой шарик в оловянной оболочке. Он взял его в руку. Произошел взрыв.

(«Русское слово»).

Нападение на магазин

19 (6) января 1908 г. В центре Полтавы трое в масках ворвались в мебельный магазин. Люди, находившиеся там, набросились на них с кулаками и палками. Грабители убежали, сопровождаемые криками толпы, гнавшейся за ними.

(«Русское слово»).

Несчастный случай

22 (09) января 1908 г. Из Полтавы сообщили, что трех крестьян, которые везли казенное вино в Золотоношский уезд, неожиданно застала в степи сильная вьюга. Двое выпрягли коней и добрались до хутора, но отморозили руки и уши. Третьего нашли на следующий день замерзшим в снегу.

(«Русское слово»).

Государь помиловал

1 февраля (19 января) 1908 г. Одиннадцать крестьян, обвиненных Лубенским окружным судом Полтавской губернии за участие в погроме, Государем помилованы.

(«Русское слово»).

Крестьянка-бандитка

6 февраля (24 января) 1908 г. Выездной сессией Полтавского окружного суда рассмотрено в Зинькове дело крестьянки Абраменковой. Бросив мужа на второй день после свадьбы, обвиненная занялась разгулом. В результате, переодетая мужчиной и вооруженная револьвером, она была задержана при попытке совершить нападение. Абраменкова приговорена к лишению прав и высылке на поселение.

(«Русское слово»).

Отомстили односельчанину

7 февраля (25 января) 1908 г. В Полтаве закончено следствие по делу пятерых крестьян, которые отрезали своему односельчанину Нишету из мести ноги и потом наложили на раны перегной. Все они отданы в военный суд с применением 279 статьи, карающей смертной казнью. Слушание дела назначено на февраль.

(«Русское слово»).

Драма в семье

9 февраля (27 января) 1908 г. Наши корреспонденты сообщают из Полтавы, что в с. Сергеевке сын повесил отца-крестьянина. Причина — попытка отца изнасиловать жену сына. Последний арестован. Начато следствие.

(«Русское слово»).

Наследство Полуботко

18 (5) марта 1908 г. Новый съезд наследников гетмана Полуботко назначен в Полтаве на 1 марта. Ожидается приезд около 500 наследников. Съезд предполагается открыть в здании губернской земской управы.

(«Новости дня»).

Убийства, нападения, ограбления...

19 (6) апреля 1908 г. Из Полтавы сообщили, что в Возницкой экономии графа Грабе грабители ночью проникли в контору, оторвали прибитую к полу железную кассу, в которой было 1540 рублей, а также разные бумаги, и, положив ее на подводу, исчезли.

А вблизи села Малые Будища грабители в масках напали на казака Задорожного, возвращавшегося с ярмарки с праздничными покупками. Они открыли огонь из револьверов, обыскали Задорожного, а потом забрали все покупки и деньги. Бросив мужчину в поле, грабители исчезли.

(«Русское слово»).

Сын напал на отца

22 (9) мая 1908 г. Из Полтавы телеграфируют, что в с. Пришиб совершено сыном Ходосом нападение на родного отца. Ворвавшись в дом, сын нанес отцу удар по голове, заткнул ему рот и начал требовать деньги и векселя. На крики сбежались люди. Арестованный Ходос сознался.

(«Русское слово»).

Подготовил Виталий СКОБЕЛЬСКИЙ.