Галичское стекло — одно из самых мощных и ярких явлений в нашей культуре. Изначально конкурент Киеву в культурно-художественных делах, авторитетный на западных рубежах центр культуры и искусств, известный в Западной Европе, Галич накопил огромный опыт в сфере производства стекла. И сейчас традиции художественного стекла продолжаются. 19 ноября, в День работника стеклянной промышленности Украины, компания «Галичское стекло» открыла в селе Новый Яр (Яворовский район Львовской области) новый производственный комплекс.
— Подобных предприятий в Украине практически нет. Наш проект соединил историю, культуру, творчество и бизнес. Мы стремимся сохранить традиции и школу украинского художественного стекла, — говорит владелец предприятия Виталий Демьянюк.
«Галичское стекло» сотрудничает со Львовской художественной академией. В компании работают лучшие представители галичской школы стекла, мастера с многолетним опытом. Они сочетают старинные рецепты и техники стеклодувов с новейшими технологиями. Их изделия вполне конкурентоспособны на европейском рынке, отвечают высоким стандартам качества и вкуса.