Александр Засядько — один из пионеров военного ракетного дела в Европе, родился 20 ноября 1779-го в селе Лютенька на Полтавщине. Дед Александра Даниил был священником, а отец Дмитрий — главным пушкарем Войска Запорожского. После ликвидации Сечи Екатериной ІІ главный пушкарь получил из Петербурга дворянское звание и надел украинской земли в Лютеньке.

В десятилетнем возрасте Александра вместе со старшим братом Даниилом отдали в Петербургский артиллерийско-инженерный шляхетский кадетский корпус, в котором в разные годы учились сотни украинских юношей, десятки из них потом стали генералами и героями Отечественной войны 1812 года.

Жизнь Александра Засядько, связанного с войнами России конца ХVІІІ — начала XІX веков, делится на два периода, условно говоря: доракетный и ракетный.

Первый начался в 1799 году, через два года после окончания кадетского корпуса и получения звания подпоручика артиллерии. Это был путь продолжительностью пятнадцать лет, без отдыха в беспрерывных походах и боевых операциях под командованием Суворова и Кутузова. Закончились те войны для Александра Засядько в звании полковника. Его грудь украшали ордена с бриллиантами, золотом и серебром, яркими лентами и бантами. Особо ценным и редким для офицеров был орден Cвятого Георгия 3-й степени. Кроме того, он получил высоко почитаемую в армии награду — шпагу с надписью «За храбрость» (якобы, таким оружием он был награжден вторым в русской армии — после Багратиона).

Уже только за свои боевые подвиги Александр Засядько достоин того, чтобы о нем помнили в Украине.

Но бессмертную славу ему принесла дальнейшая деятельность. Будучи в 1813—1814 годах участником заграничного похода русской армии против Наполеона, он стал свидетелем успешного использования англичанами нового артиллерийского оружия. Это были усовершенствованные полковником Вильямом Конгревом трофейные ракеты индусов (бумага и бамбуковые корпуса были заменены на металлические, внесены другие конструктивные изменения). Те английские ракеты, массой до 20 кг и дальностью полета 2700 метров, не были совершенными. Их сносило ветром, они могли прицельно попасть разве что в крупную мишень — крепость или значительное сосредоточение войск.

Нет сомнений, что потомственный артиллерист, сын пушкаря знал о ракетах, которые использовались казаками в бою против татар еще в 1516 году. В трехтомной «Истории запорожских казаков» Дмитрий Яворницкий отмечает, что, кроме боевых «вертушек крупного калибра», казаки имели и развлекательные ракеты.

Таким образом, очевидно, наблюдая в 1813 году в битве под Лейпцигом за секретной артиллерией союзных англичан и вспомнив рассказы о необыкновенном оружии предков, Александр Засядько поставил перед собой цель построить собственные ракеты.

Вернувшись с войны полковником, он взялся разгадывать секреты «ракет Конгрева». А чтобы иметь для этого средства, продал доставшееся в наследство от отца имение под Одессой. И достиг успехов. Он не просто открыл секрет оружия британцев-союзников, но и усовершенствовал его. Ракеты Засядько были безопаснее ракет Конгрева (не взрывались при изготовлении) и превосходили их по боевым показателям. И летали дальше, и попадали лучше. Для прицельности Засядько придумал деревянные стабилизаторы и сам разработал теорию ракетной тяги (тогда артиллеристы еще не знали такой теории).

В 1817 году полковник Засядько показал свое изобретение императору Александру І — и стал генерал-майором. После успешного испытания нового оружия Засядько возвращается на военную службу. В Петербурге он основал и возглавил артиллерийское училище, потом был назначен начальником штаба артиллерии русской армии. Российские артиллеристы до сих пор высоко чтят Засядько — как автора боевых пороховых ракет, пусковых станков и приспособлений для наводки. Он основал специальное «ракетное заведение», где серийно выпускались тысячи боевых ракет. Сформировал первую в русской армии постоянную ракетную роту.

Под руководством Засядько ракетные подразделения россиян успешно проявили себя в русско-турецкой войне. Впервые были применены в 1828 году во время штурма Браилова (на украинском Подолье). Ракетная рота №1, возглавляемая Балабухой — сыном однокашника и земляка Засядько, была оснащена 23 шестизарядными устройствами с арсеналом, насчитывавшем свыше трех тысяч зажигательных и фугасных ракет.

Собственно, шестизарядная реактивная установка Засядько была прообразом знаменитых «Катюш» и «Градов».

Несколько войн и неутомимый труд подорвали здоровье генерала. Он покинул Петербург и поселился в Харькове. Умер 8 июня 1837 года. Похоронили генерал-лейтенанта недалеко от Харькова в Куряжском монастыре.

В этом монастыре с 1926 года знаменитый Антон Макаренко руководил трудовой колонией беспризорных подростков. Они здесь в мастерских собирали известные когда-то фотоаппараты «ФЭД». Знаково это производство тем, что потом из него возникло всемирно известное объединение «Коммунар», продукцией которого стали системы управления ракетами! Куряжская же колония до сих пор используется по назначению. Правда, есть мемориальная доска, свидетельствующая, что здесь был похоронен Александр Засядько.

Начатое им дело перешло к уроженцу Черниговщины Константину Константинову (1818—1871), достигшему немалых успехов в использовании боевых ракет. Но во второй половине ХІХ века получило распространение нарезное огнестрельное оружие, и ракеты были сняты с вооружения в Европе почти на сто лет.

Первые шаги в освоении космоса с помощью ракет пробуждали общественную память. Время от времени упоминалась и фамилия Засядько — больше специалистами, а не средствами массовой информации. Но с распадом Советского Союза интерес к поискам всего украинского вырос. Сегодня об Александре Засядько можно немало узнать. Однако на протяжении более чем 200 последних лет так было не всегда.

До революции о нем писали немало: «Артиллерийский журнал», «Малороссийский родословник» Модзолевского, энциклопедия Брокгауза и Эфрона, «Русский биографический словарь» Жабокритского-Зяловского. Так что в монархической России о Засядько знали много, хотя значимость его личности оценивалась еще земными, а не космическими мерками.

В СССР, космическом государстве, как это ни странно, популярность Засядько была опущена едва не до нуля. Хотя в научном мире о нем знали и уважали. В 1969 году его именем даже назвали кратер на Луне (это не удивительно, потому что генерал мечтал о полете на Луну).

В Украине же для широкой массы говорить об А. Засядько было нежелательно и даже опасно. Так, в 1979 году — год 200-летия со дня рождения генерала-изобретателя — в Киеве в издательстве «Молодь» была напечатана, пройдя перед тем профессиональную экспертизу и строгую цензуру, книга «Шпага Александра Засядько». Ее автор — рабочий-паркетчик Юрий Никитин из Харькова. Это была типично советская повесть, но в ней встречались упоминания о казацком происхождении Засядько, о его знакомстве с выдающимся математиком-украинцем Михаилом Остроградским, о том, что Засядько — дальние родственники последнего кошевого Петра Калнышевского. Это вызвало немилость у главного идеолога Советской Украины Владимира Маланчука. Книга была изъята из торговли и пущена под нож (россияне эту книгу с успехом переиздают до сих пор).

В эти дни, когда исполняется 230 лет со дня рождения Александра Засядько, его знают и ценят многие люди. Ему посвящена почтовая марка, о нем пишут, как например, Владимир Сергийчук в книге «Что дала Украина миру» (Киев, 2008) или в детской энциклопедии «Украинский Космос» (издательство «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА», 2009). А также, конечно, в Интернете.

Валерий ЧЕРЕДНИЧЕНКО, член Ассоциации филателистов Украины.