На этом предприятии работать было особенно почетно. У рабочих была едва ли не самая лучшая в городе зарплата, они получали новенькие квартиры, завод построил детсад, пионерский лагерь, собственную базу отдыха, первый в области молодежный компьютерный центр, медико-санитарный комплекс со стационаром на 120 коек и поликлиникой, открыл профтехучилище. В восьмидесятые годы в коллективе насчитывалось восемь тысяч работников. Высокоточная продукция, электронно-вычислительная техника расходилась по бывшему Советскому Союзу, а на экспорт отправляли больше товаров, чем со всей Хмельницкой области. За четыре десятка лет, свидетельствует местная статистика, почти четверть населения стотысячного города трудились именно здесь...

 Все это — о заводе «Электроприбор» — промышленном гиганте, работавшем в Каменце-Подольском. Ныне, проезжая мимо корпусов «ЭПа», как называли его сокращенно, чувствуется, как веет от них пустотой, разрухой. Конечно, не одно предприятие в Украине, утратив экономические связи из-за распада СССР, легло на дно. Многих вскоре вообще не стало. Ситуация работала, как  мельничное колесо, на дельцов. Разве одно предприятие было доведено до банкротства и продано за бесценок?!

Каменчане пытались спасти свой «ЭП», хотя многие его труженики все же оказались на улице, стали «челночниками». Знаю инженеров с «Электроприбора», которые и сегодня работают дворниками. В 1996 году на базе гиганта создали государственное предприятие «Научно-технический комплекс «Завод точной механики». Часть помещений, технику передали ему, сюда перевели лучших специалистов. Остальными занималось агентство по банкротству. Но уже через два года родилось еще одно предприятие — завод «Электрон».

Директор «Электрона» Святослав Бадик вспоминает, как две с половиной тысячи рабочих продолжали ежедневно ходить на работу, хотя заказов у предприятия так и не было. «Мы тогда получили приказ об уничтожении документации и технологий производства электронно-вычислительной техники. Рука не поднялась подписать его. И не только моя. Но все равно сверху сделали все, чтобы уничтожить завод».

При отсутствии спроса и господдержки

Люди решили не опускать рук. И уже в 1999 году «Электрон» стал открытым акционерным обществом. Коллектив начал осваивать новую продукцию — товары для медицины, в частности медицинские кровати.

«Государство почему-то забыло, что было намерено спасать завод, — продолжает господин Бадик. — Вся изготовленная нами продукция лежит мертвым грузом на складах. Это при том, что медицина, особенно сельская, весьма нуждается в ней. В этом году ни одной копейки из бюджета не выделено для закупки наших кроватей. Значит, нас просто бросили?!»

Иначе, действительно, и не скажешь. Вот уже десять (!) лет Фонд госимущества выставляет акции этого завода на торги. На все взывания коллектива ответ в ФГИУ один: спроса на вас нет. Почему нет? Конечно, инвесторов больше интересуют предприятия перерабатывающей отрасли, которые могут дать отдачу в этом же сезоне. Кроме того, говорит руководство «Электрона», на момент создания юридического лица завод «Электрон» почти втрое была завышена оценка уставного баланса предприятия, от которого «танцуют» на торгах. Недавно эту цифру уменьшили до 22,3 миллиона гривен. Но инвесторы подсчитали: еще миллионов 15—20 надо будет вложить в капитальный ремонт крыш, коммуникаций. Кроме того, надо выложить еще и за земельный участок, который на балансе горсовета. Вот и получается: покупатели приходят, посмотрят, подсчитают — и исчезают. Говорят: кризис.

...И на оружейников «наехали»?

Уроки прошлого все же не проходят зря. В предпоследний день октября, по словам тех, кто когда-то работал на «Электроприборе» и теперь трудится на «Заводе точной механики» (ЗТМ), произошел «наезд» на их детище. ЗТМ является государственным предприятием, выпускает оружие, которое пользуется спросом не только в Украине. Таким образом, зарабатывает деньги для всего государства. Вот только с начала года заказчики, которые тоже являются государственными структурами, не торопились рассчитываться с производителями. Долг по зарплате составляет 925 тысяч гривен. О нем председатель Хмельницкой облгосадминистрации Иван Гавчук сигнализировал Премьер-министру Юлии Тимошенко еще 16 сентября этого года, просил помочь решить проблему.

И вдруг 26 октября издан приказ Министерства промполитики № 195-Д: «Уволить Валерия Солодковского (нынешний директор ЗТМ) и возложить обязанности директора на Олейника Д.И.» Не тратя времени, из министерства отправили в Каменец представить нового руководителя. Валерий Солодковский в это время был на больничном. Рабочие не пустили гостей на территорию завода, заподозрив их в рейдерстве. Следовательно, и речи о том, чтобы новый руководитель занял кабинет директора, уже и быть не могло. Люди также вызвали на место представителей местной власти и прессы. Прибывшим огласили информацию о том, что исполком горсовета отправил письмо Юлии Тимошенко с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся вокруг предприятия. Поскольку с городскими властями не согласовывали назначение другого человека на должность руководителя завода, то любые изменения совет считает необоснованными и необъективными. Ведь не Валерий Солодковский виновен в том, что людям не платят зарплату. А пользоваться ситуацией ни рабочий коллектив, ни власти уже никому не позволят. Чтобы не произошло, как с «Электроприбором», который разваливался при созерцании бывших властей.