И огульно приватизируют земли вокруг международного аэропорта «Борисполь»
Прокуратура Киевской области проверила, как властные структуры на местах, контролирующие органы выполняют указы Президента и распоряжение Кабинета Министров относительно запрета отчуждения лесов. Итоги такого инспектирования были обнародованы во время расширенного заседания коллегии прокуратуры с участием руководителей области, представителей областного управления лесного и охотничьего хозяйства, Главного управления Госкомзема в Киевской области, экологической инспекции, инспекции по контролю за использованием и охраной земель. Результаты шокировали и самих проверяющих, и присутствовавших на коллегии журналистов. По словам прокурора Киевской области Александра Гардецкого (на снимке), ловкие дельцы при созерцательной позиции, а иногда помощи и попустительстве органов власти и контролирующих органов нашли пути, как обойти и не выполнять вышеупомянутые нормативные акты. 
В результате — незаконно приватизированы сотни гектаров леса.
Как подчеркнул Александр Гардецкий, один из таких путей — это обращение к судам, в частности, Макаровского, Бориспольского, Киево-Святошинского районов, с исками об обязательстве председателей районных государственных администраций принять распоряжение о выделении десятков гектаров леса в частную собственность определенным лицам. Здесь проявить бы принципиальность управлению лесного хозяйства и председателям указанных райгосадминистраций — не выполнять эти явно незаконные решения судей, а обратиться в прокуратуру с целью их обжалования. Но нет — этого не было сделано! И только во время проверки прокуратуры в апелляционном порядке обжалованы такие незаконные решения судей.
Второй путь, по словам прокурора, — «банальное хищение более 70 гектаров леса возле села Счастливое (Бориспольского района. — Авт.) на основании сфальсифицированных договоров купли-продажи». Причем прибрали к рукам леса без первичных документов за подписью председателя райгосадминистрации о выделении этих десятков гектаров леса. Однако уже есть договоры купли-продажи.
Третий путь, изобретенный нечистыми на руку дельцами, — фальсификация технической документации, где проектные организации, управления земельных ресурсов указывают, что на определенном земельном участке леса нет вообще. Дескать, приватизированные гектары — исключительно сельскохозяйственного назначения. Хотя там растут 90-летние деревья. Как ни странно, даже лесники не знают, что у них украли лес. Это случай, который тоже имел место в Бориспольском районе. По приведенным фактам ныне органами прокуратуры возбуждены уголовные дела. Заявлены десятки исков.
Именно принципиальная позиция работников прокуратуры, когда не дали в очередной раз перепродать десятки гектаров лесов в Счастливом, убежден Александр Гардецкий, и стала причиной клеветы и заказной информационной атаки на него.
— Я ее выдержу, — прокомментировал появление в отдельных интернет-изданиях серии статей прокурор Киевской области. — Но леса будут возвращены государству. Как и земли вокруг международного аэропорта «Борисполь», чтобы государство Украина достойно встретило Евро-2012. И председатель р                    айгосадминистрации, и сейчас Президент Украины видят эту проблему, когда земли вокруг международного аэропорта «Борисполь» в 2005—2006 годах, а то и раньше, были ловкими дельцами получены в частную собственность по два гектара, по десять, некоторые лица имеют 48 гектаров земли. А сейчас условия какие ставят! К строящемуся терминалу «D» нет фактически путей подъезда. И что делается?! Они взяли эту землю бесплатно в частную собственность, а сейчас говорят: «Государство Украина! Вам никак не подъехать к аэропорту «Борисполь», к этому терминалу «D»? Купите у нас эту землю — по ценам, сформировавшимся на рынке». Такого не будет. Мы перевели спор с этими людьми в судебную плоскость. И прокуроры заняли принципиальную позицию. В том числе, на уровне Апелляционного суда... Мы доведем это до логического завершения и поможем и Президенту Украины, и правительству, и областной государственной администрации. А вообще, исполним долг, который мы должны исполнять 
согласно своим полномочиям...
На заседании побывала Галина КВИТКА.
Фото автора.