Современные автоматизированные зерновые комплексы в Глобино и Ромодане — всего лишь часть грандиозного украинского проекта ООО СП «НИБУЛОН» по строительству элеваторов, перегрузочных терминалов и собственного флота стоимостью 150 миллионов долларов.
Осваивали ежедневно по миллиону
Торжественное открытие Глобинского и Ромодановского элеваторов на Полтавщине прошло чинно и красиво: доброжелательные лица, искренние улыбки, трибуна, микрофоны, цветы, разноцветные шары, символическая красная ленточка, благодарности, награды, аплодисменты и щедрый фуршет для многочисленных гостей и участников строительства, устроенный «НИБУЛОНОМ» в самом что ни на есть экзотическом месте — в огромных зернохранилищах. Кто-то подметил: генеральный директор ООО СП «НИБУЛОН» Алексей Вадатурский, активный сторонник здорового образа жизни, тоже не удержался и символически пригубил.
Это правда: новые современные комплексы по приему, хранению и отгрузке зерновых и масличных культур впечатляют величественностью, масштабами и совершенством человеческой мысли. Рядом с высоченными емкостями для хранения зерна органично соседствуют красивые зеленые уголки, яркие цветочные клумбы... Рукотворный кусочек благополучной Европы, созданный на Полтавщине руками нескольких тысяч строителей.
Если кто-то станет утверждать, что украинские строители не умеют работать качественно и быстро, не верьте: на стройках Глобино и Ромодана ежедневно осваивалось по миллиону гривен!
Продовольствие: цена вопроса
Зерновой сектор страны — стратегическая отрасль экономики. Именно производство зерна определяет развитие сельских территорий, стоимость основных видов продовольствия, в частности, переработки зерна и продукции животноводства, формирует основную часть доходов сельхозтоваропроизводителей и государства за счет валютного экспорта.
На международном совещании экспертов, посвященном планетарной борьбе с голодом, озвучена тревожная цифра: в связи с быстрым увеличением населения Земли (ожидается прирост 2,3 миллиарда человек) в предстоящие сорок лет потребуется увеличить объемы продовольствия на 70 процентов. Украина с ее великолепными черноземами в мире занимает едва ли не самое выгодное положение. Это отчетливо понимают украинские аграрии, это знает Алексей Вадатурский, поэтому тактика и стратегия «НИБУЛОНА» сегодня работает на будущее.
О лидирующей роли агропромышленного комплекса в экономике страны говорил в своем выступлении и президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко:
— Уже сейчас в мире голодают миллиард человек. По прогнозам экспертов, Украина уже через семь лет должна производить 80 миллионов тонн зерна.
Уровень, к которому надо стремиться всем
Если бы «НИБУЛОН» за рекордно короткие сроки не построил элеватор в Решетиловке, продемонстрировав при этом высочайший профессионализм, никто не поверил бы, что за неполные три месяца реально можно возвести два элеватора. Но пример есть, удивляться нечему. За «НИБУЛОН» агитируют реальные дела, а не рекламные буклеты.
Понимая актуальность поставленных задач, полтавские чиновники здорово помогли уже тем, что не чинили бюрократических препятствий и с готовностью обеспечили инвесторам «зеленую улицу».
— Строительство элеваторов на Полтавщине, издавна славящейся высокими и стабильными урожаями, стало жизненной необходимостью для региона, — подчеркнул председатель Полтавской облгосадминистрации Валерий Асадчев. — Существующие в области старые маломощные элеваторы, перешедшие в частные руки, не обеспечивали обработку и сохранность зерна, были потери выращенного урожая. Когда «НИБУЛОН» объявил программу строительства шести элеваторов, причем с двумя перевалочными комплексами, мы искренне обрадовались, поскольку это демонополизирует зерновой рынок Украины. Когда «НИБУЛОН» возведет терминалы по Днепру, а перевозка грузов по воде, как известно, — самая выгодная, Полтавская область станет транзитным зерновым регионом. Да, по качеству услуг «НИБУЛОН» — компания, с которой непросто конкурировать, но это уровень, к которому надо стремиться всем.
Стройка на Полтавщине — продукт всеукраинский
После распада СССР об интернациональных стройках говорили мало слышно. Увы, не слышно о стройках вообще, зато о разрухе — везде.
Строительство элеваторов на Полтавщине с полным правом можно назвать первой всеукраинской стройкой независимой державы. География предприятий, принимавших участие в нем, поражает: Западная Украина, Донецк, Крым, Киев, Днепропетровск, Николаев, Кременчуг — всего более двадцати областей. Между двумя стройками возникло негласное соревнование, что добавляло азарта и желания работать без выходных, праздников и отпусков.
На каждом строительном объекте работали до тысячи человек. К примеру, в Глобино установкой фундамента под зерновые емкости занимались предприятия «Жилбуд-НІКО» (Николаев), «Монолітспецбуд» (Николаев), «Кременчукнафтохімбуд-Інвест» (Кременчуг), «Універсал» (Николаев), автопогрузочный объект строили фирмы «Жилбуд-НІКО» (Николаев) и «Панмонтажспецбуд» (Николаев), весовую и автомобильные весы сооружали и монтировали специалисты фирмы «Булат» (Черновцы) и «Промінжинірінг» (Полтава), административно-лабораторный корпус возводили Глобинский райагрострой и «Полтавагазпром». Емкости для хранения зерна монтировали николаевская фирма «Универсал» и предприятие «Кременчукнафтохімбуд». Норийную башню и транспортное оборудование устанавливали специалисты кременчугской фирмы «Стел». Предприятие «Полтаваспецмонтаж» монтировало погрузочно-разгрузочное оборудование. Аспирационными работами занималась николаевская фирма «Солви».
В Ромодане на строительстве комплекса отличилось местное строительное предприятие «Полтаваспецмонтаж». Весовую сооружали умелые руки специалистов фирмы «Булат» (Черновцы) и «АРТ-СЕТ» (Полтава), фундаменты под емкости для хранения зерна — «сосуды» элеватора — устанавливали предприятия «ДАЕМ» (Южноукраинск), «Транссвіт» (Прилуки), административно-лабораторный корпус возводили рабочие «Союзрембуду» (Кременчуг). Монтировали и собирали емкости для хранения зерна киевская фирма «Закордонмонтажспецбуд» (она же смонтировала «сердце» элеватора — оборудование норийной башни) вместе с фирмой «Спецтрансбуд» (Краматорск), аспирационное оборудование устанавливала харьковская фирма «Комфорт-Сервис»...
К слову, поставщиками транспортного, зерноочистного, аспирационного оборудования были известные фирмы из 10 стран мира, в том числе Дании, Германии, Америки, Испании, России, среди отечественных предприятий — николаевская фирма «Лорд», Калиновский машзавод.
Непросто было организовать этот процесс, проконтролировать, скоординировать, обеспечить работой и подрядчиков (146 подрядных организаций!), и поставщиков. Процесс напряженный, но какое же большое дело вершится без нервов, хлопот, без частички души?
В деятельности «НИБУЛОНА» есть характерная черта — социальная ответственность. Экономически развиваясь, компания не скупится на добрые дела. Глобинский городской голова Сергей Повнир публично поблагодарил Героя Украины Алексея Вадатурского за весомый подарок: ко дню города «НИБУЛОН» разбил для глобинцев парк отдыха и расчистил два озера.
Фото пресс-службы ООО СП «НИБУЛОН».