Более чем на 62 процента по сравнению с прошлым годом возросло в январе—сентябре 2009 года производство на предприятиях АПК говядины и телятины свежей и охлажденной, сообщают в главном управлении статистики в области. Увеличился наполовину выпуск подсолнечного нерафинированного масла и кондитерских изделий, на 40 — мяса и алкогольных напитков.
В то же время на предприятиях молочной промышленности существенно уменьшено производство сливок, маргарина, молока, сыра и кисломолочных продуктов. Вдвое сократился выпуск безалкогольных напитков, консервов из свинины и говядины, соленой и копченой рыбы. Ухудшение экономических показателей перерабатывающей промышленности вызвано прежде всего уменьшением покупательной способности населения, констатируют эксперты.
Бельгийцы планируют открыть у нас предприятие
Бельгийские фермеры в течение нескольких дней знакомились с работой сельхозтовариществ и крестьянских фермерских хозяйств Черкасщины.
— Гектар земли у нас стоит 13 тысяч евро, — поделился бельгийский фермер Фрейди Доки. — Хорошая пахотная земля — втрое дороже. Заниматься сахарной свеклой, пшеницей, содержать молочное стадо невыгодно, ведь доходы не покрывают расходов. Дома мы уже исчерпали ресурсы, да и рабочая сила у нас весьма дорогая. Некоторые из нас хотели бы открыть в Украине свое предприятие.
Заложили сад памяти
Школьники Каменского и Чигиринского районов под эгидой студентов-историков Черкасского национального университета имени Богдана Хмельницкого посадили яблоневый сад вокруг братской могилы на хуторе Буда. Своей акцией юные краеведы почтили память расстрелянных фашистами в 1943 году 89 мирных жителей этого лесного поселения. Саженцы и научную консультацию по высаживанию 89 яблонек предоставили сотрудники Млиевского института помологии имени Льва Симиренко.
Возрожденный из пепла храм

В центре старинного казацкого села Ольшана Городищенского района построена и освящена церковь Покрова Пресвятой Богородицы Киевского патриархата. Возродить из пепла разрушенный коммунистическим режимом храм помог за свои средства народный депутат Украины, земляк ольшанцев Сергей Головатый. Минувшей осенью парламентарий профинансировал сооружение памятника жителям Ольшаны, погибшим в годы Голодомора 1932—1933 годов.