Из досье «Голоса УКРАИНЫ»:
Юрий Шумовский родился в 1908 году в селе Мирогоща Дубновского района на Ривненщине. В 1930—1940 гг. был организатором Дубновского и директором Ривненского музеев. В советские времена был вынужден эмигрировать. Археолог, историк с мировым именем, автор более 500 работ, опубликованных в Европе и США. Часть своего научного наследия завещал Государственному историко-культурному заповеднику города Дубно. Стал первым из украинцев исследователем Африки. Первый в мире доказал, что африканское племя «пель» — это «отломленная ветвь» моисеева народа.
Библия повествует, как Моисей вывел еврейский народ из Египта и 40 лет водил по пустыне, пока из их душ не ушло рабство. Но, свидетельствуют исследователи, еврейская община не вся последовала за Моисеем. По крайней мере какая-то ее часть побоялась далекой дороги. Она двинулась в Африку и там в пустыне стала кочевым племенем.
Наткнуться на след потомков этого племени было заветной мечтой Юрия Шумовского — одного из известнейших украинских археологов и историков. В середине ХХ века этой мечте суждено было осуществиться во время экспедиции в Африку. Вместо года, как сначала планировал Ю. Шумовский, он пробыл в Африке семь лет — с 1950 по 1957. Из них довольно долго — среди племени «пель».
— Это племя расселено от Атлантического океана до озера Чад, — пишет в воспоминаниях Юрий Шумовский, — оно разделено на несколько групп. Но несмотря на эту разделенность, несмотря на то, что изменялись условия жизни, оно сумело сохранить чистоту расы, свои обычаи и национально-религиозный характер. Например, кочевники-«пели» живут в наскоро сделанных палатках из нескольких воткнутых в землю палок, покрытых кожами. «Пели» постоянно носят традиционную тунику, плащ-покрывало гнило-зеленого цвета, изготовленный из овечьей шерсти. В руках — всегда длинный посох. А еще «пели» метко и сильно мечут камни, как Давид из пращи. Невольно приходит на ум история библейского народа с его старейшинами Авраамом, Исааком и Иаковом, которые в свое время также, странствуя по Месопотамии, разводили скот, охраняли его от хищников таким образом...
Юрий Шумовский так увлекся исследованием африканского племени, что отказался от интересного и финансово привлекательного предложения возглавить отдел научных программ на радио «Свобода». Его полностью захватила археология. В частности, археологические раскопки Шумовский провел на территории бывшей империи Гана в Сахаре, основанной в первые века нашей эры евреями-эмигрантами.
В ходе раскопок в районе города Бамако профессор впервые нашел глиняную посуду культового назначения, статую с четко выраженными еврейскими чертами, вазы с красными и черными росписями, напоминавшие по форме палестинские и египетские изделия. Найдены также бронзовые и медные украшения с еврейской символикой (12 кругов — 12 колен еврейского народа). Еще Ю. Шумовский откопал прекрасно возведенный из тонких солонцовых плит жертвенник правильной четырехугольной формы. Наш земляк наткнулся на надписи и разноцветные зарисовки, где буквы высечены в древнеарабском и арамейском стилях.
Юрий Федорович в Африке собрал богатейший материал, который полностью подтвердил гипотезу о родословной африканского племени «пель». В настоящее время найденные предметы экспонируются в государственном археологическом музее Судана. Этот музей в 1953 году основал Ю. Шумовский.
В 1957 году археолог прервал раскопки, выехав в Америку. Надеялся вскоре снова возвратиться к исследованию того, что перенесли на африканский континент древние эмигранты из Палестины и Египта. Но политические перемены в США и Судане помешали планам.
Впрочем, в 1961 году ученый в эмигрантской газете «Новое Русское Слово» напечатал захватывающую статью «Затерянное еврейское племя в Африке». Буквально через месяц статью перепечатывает с десяток популярных европейских изданий. Вокруг упомянутого племени начинается настоящий исследовательский бум. В Африку едет экспедиция за экспедицией. Появляются новые научные исследования. Но первым, кто на конкретных примерах доказал эмиграцию части моисеева народа именно в Африку, был наш земляк Юрий Шумовский.
Евгений ЦИМБАЛЮК,Александра ЮРКОВА.
Ривненская область.
 
 
 
 
 
Фото из архивов.