Благодаря публикации «Голоса Украины» найдены родственники одного из освободителей края
В «Голосе Украины» от 29 октября напечатано корреспонденцию «Сюда бы привозить наших политиков» — об истории и настоящем села Стовбина Долина Новосанжарского района на Полтавщине. Местные жители рассказали еще одну интересную историю. 
Возле памятника Воину-освободителю есть могила. Там покоятся воины, которые погибли в боях за село. Среди них и татарин Киям Залалтдинов. 45 лет назад юные следопыты Стовбинодолинской восьмилетки разыскали его родных, они побывали в селе, а делегация стовбинодолинских школьников ездила в Казань. Много лет в школе существовал даже пионерский отряд имени Кияма Залалтдинова.
С годами эти связи потерялись. Вот в Стовбиной Долине и попросили корреспондента «Голоса Украины» попробовать разыскать родственников Кияма. Автор этих строк обратился к коллегам из Казани. Поиск довольно быстро увенчался успехом! Помогли журналисты из татарского научно-документального журнала «Гасырлар авазы» («Эхо веков»): одна из авторов этого издания — работник Национального архива Республики Татарстан Юлдуз Губаева — внучатая племянница нашего героя! Она очень обрадовалась, что в Украине помнят о Кияме Залалтдинове и даже прислала для нашей газеты свои воспоминания:
«В сентябре 1943 года в тяжелом бою за освобождение украинского села Стовбина Долина Киям был смертельно ранен осколком снаряда в живот. Ефросиния Семеновна Колодяжная, которая ухаживала за ранеными в госпитале, вспоминает: «Он так не хотел умирать, был так молод». Двадцатилетний Киям умер у нее на руках.
В вишневом саду села, в зелени деревьев, выросла одинокая могила. И полетела черная весть к матери Кияма: «Ваш сын, младший лейтенант Залалтдинов Киям Камалтдинович, уроженец с. Булгар Урмышлинского сельсовета Шугуровского района ТАССР, находясь на фронте, умер от ран 1 октября 1943 года. Акт от 13 октября 1950 г. № Бр-72821».
Так и остался бы Киям только в памяти родных. Но судьба распорядилась иначе. За поиск взялись следопыты восьмилетней школы с. Стовбина Долина Новосанжарского района Полтавской области Украины. С помощью Ефросиньи Семеновны Колодяжной они узнали имена павших воинов. Нашли также родных Кияма, которые проживали в поселке Дербышки. Их пригласили в гости. Солнечным днем 1968 года сестра и брат Кияма с детьми приехали в с. Стовбина Долина. Весть о приезде дорогих гостей быстро облетела село. Все жители вышли встречать родных Кияма и почтить память павших воинов.
Дальше Юлдуз Губаева вспоминает людей, причастных к тем событиям, — директор школы А. Пикалов, старшая пионервожатая Е. Река. А завершает письмо так: «Летят годы, мы помним молодых и полных желания жить, как Киям, юношей, павших в жестоких боях. Как много воинов пропало без вести, и могилы их неизвестны. Низкий им всем поклон! Мы помним...»
К сожалению, давно уже нет среди живых Ефросиньи Семеновны Колодяжной, которая когда-то присматривала раненого воина. А Алексей Данилович Пикалов, бывший директор школы, живет теперь в Новых Санжарах. Давно на пенсии и бывшая пионервожатая Екатерина Семеновна Река, она и нынче частый гость в школе, а 9 Мая посещает могилу Кияма Залалтдинова. Жители села собираются снова пригласить в Стовбину Долину родственников воина. И хочется верить, что эта встреча состоится!
 
Полтавская область.
На снимке: здесь, у памятника Воину-освободителю, похоронен и Киям Залалтдинов.