14 ноября исполняется 105 лет со дня рождения Кузьмы Деревянко — нашего земляка, генерала, который подписывал акт о завершении Второй мировой войны.
Указом Президента Украины от 7 мая 2007 г. генерал-лейтенанту Кузьме Деревянко за мужество и самоотверженность, проявленные в годы Второй мировой войны, выдающиеся послевоенные дипломатические заслуги присвоено звание Герой Украины, он удостоен ордена «Золотая Звезда» (посмертно).
События, в которых принимал участие К. Деревянко, описаны подробно. Но о самом генерале долгое время сведений было мало. Это и неудивительно, ведь он был засекречен ведомством, в котором служил — Разведуправлением Минобороны СССР.
Родился будущий генерал в 1904 году в с. Косенивка Уманского уезда Киевской губернии (теперь Черкасщина), там окончил двухклассную школу, учился в Первой уманской украинской гимназии (1917—1919), закончил 5-ю Харьковскую школу красных старшин (1924), Спецотделение академии им. Фрунзе в Москве (1936), Академию Генштаба (1952). Владел японским, английским, польским языками. Последние его письма к родным написаны по-украински.
Службу начинал в Умани, потом — штаб УВО (Харьков), ГРУ (Москва). Первая его правительственная награда, орден Ленина (1938) — за то, что переправлял через Тянь-Шань и Гоби оружие китайцам, которые воевали против японцев. Далее — финская кампания. В 1940 был заместителем начальника разведотдела ПрибОВО, там его и застала война. Оттуда — высокие советские боевые ордена, американский орден «Legіon of merіt (1945), венгерский орден «Мадьяр Сабадшаг» первой (серебряной) степени (1946).
Выполнял дипломатические миссии: зимой 1941-го осуществлял соглашение о репатриации в Восточной Пруссии; представитель СССР в союзническом Совете по Австрии (1945); представитель Главного Командования Советских войск на Дальнем Востоке (1945); Член Союзного Совета для Японии от СССР (1946-1950). В конце Второй мировой именно генерал Деревянко подписывал акт о капитуляции императорской Японии.
После войны возглавлял кафедру Академии Генштаба (1950—1953) и управление информации ГРУ МО СССР (1953—1954), имел научные труды. Умер в 1954 году, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Что вывело сына украинского каменотеса в высокие военные и дипломатические сферы? Сызмальства приученный трудиться, он делал это всю жизнь. Им двигала потребность творческой работы. С юности играл в любительских кружках, любил музыку, хорошо пел и владел струнными инструментами. Кроме обычных видов спорта (гимнастика, борьба, футбол, волейбол, плавание), имел успехи в стрельбе, был прекрасным шахматистом, лыжником, конником, велосипедистом. Достаточно вспомнить хотя бы велопробеги, которые он проводил еще в Уманском полку в 1929 году! А старший сын вспоминает, что отец-генерал постоянно возил с собой «Большую Советскую Энциклопедию»...