За пять последних лет на Волыни восстановлено и благоустроено более сорока заиленных источников. А все благодаря инициативе областного управления водного хозяйства.
По дороге из Львова в Луцк в селе Гирка Полонка в тридцати метрах от шоссе вы увидите живописный колодец. Возле него один за другим останавливаются автомобили. Люди с наслаждением пьют чистую, как слеза, вкусную воду. Привели в порядок этот источник на берегу медленно текущей Черногузки жители села при содействии Луцкого межрайонного управления водного хозяйства. Расположенный в двух километрах от областного центра, колодец стал на его южном въезде одной из своеобразных визиток Луцка.
Еще один подобный источник освятили (на снимке) в селе Полесское Старовыжевского района. Ежегодные разливы постепенно заиливали источник. Местность вокруг заросла кустарником, осокой, превратилась в болото.
Спасти источник было непросто. Сначала источник расчистили на полтора метра вглубь. Потом, чтобы избавиться от болотистой почвы вокруг, навезли песка, задерновали сверху травой (шесть возов дерна пошло на это), вырубили лишние кусты, установили дубовый сруб. Местный умелец Николай Масюк изготовил традиционный для украинских колодцев журавель, навесил на него деревянное ведро. Потому что из него, говорят, вода вкуснее. Чтобы вода имела еще и живую силу, высыпали на дно собранный на полях кремний. Позаботились даже о том, чтобы и в непогоду к воде было удобно подойти, вымостив тропку камешками. Рядом возвели просторную беседку. Так что отдохнуть и укрыться от дождя будет где.
 
Волынская область.
 
 
 
 
 
 
 
Фото из архива Ратновского МУВХ.